Tomatenketchup selber machen
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
1 Liter
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Kalorien
100
Fruchtig-würziger Tomatenketchup ist ein unwiderstehliches Vergnügen nicht nur für Pommes oder Hot Dogs. Wenn Sie im Garten eine reiche Tomatenernte erwarten oder einen Sack voller reifer Tomaten günstig erwerben können, ist dies der ideale Zeitpunkt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus aromatischen Tomaten einen köstlichen Tomatenketchup zubereiten können.
Zutaten
- 2 kg vollreife Tomaten
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2 große Gemüsezwiebeln
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2 Knoblauchzehen
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2 EL Olivenöl
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1 Stück Ingwer ca. 4 cm
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1-2 EL Salz
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1 TL Senfpulver
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1 TL Paprikapulver scharf
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2 Gewürznelken
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½ TL Pimentkörner
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½ TL Pfefferkörner
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50 g brauner Zucker oder 50 ml Honig
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100 ml Rotweinessig
Zubereitung
Tomaten waschen, Stilansätze sowie grüne Stellen entfernen, anschließend grob zerkleinern.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und grob zerkleinern.
- Olivenöl in einen großen Topf geben und das zerkleinerte Gemüse einfüllen.
- Salz, Senfpulver, Paprikapulver, Gewürznelken, Piment- und Pfefferkörner unterrühren.
- Alle Zutaten kurz aufkochen und danach auf kleiner Hitze eine gute halbe Stunde köcheln lassen. Regelmäßig umrühren, um das Ansetzen der Mischung zu vermeiden.
- Topf von der Herdplatte nehmen und die Mischung mit einem Pürierstab oder der Küchenmaschine pürieren.
- Püree portionsweise durch ein Passiersieb streichen.
- Die passierte Masse in einem Topf aufkochen und danach unter regelmäßigem Rühren etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Zucker und Essig unterrühren.
- Masse so lange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Tomatenketchup abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Gut zu wissen:
- Strauchtomaten, Roma- oder Cherry-Tomaten bringen viel Aroma mit, selbst angebaute Tomaten mit langer Reifezeit ebenfalls. Bei Tomatenstücken aus der Dose oder passierten Tomaten verkürzt sich die Zubereitungszeit. Die schnellste Methode, Ketchup selber zu machen, ist, Tomatenmark mit Honig zu verrühren und mit den übrigen Zutaten zu vermischen. Allerdings hat das Mark eine andere Geschmacksnote als frische Tomaten.
- Das Geheimnis eines leckeren Tomatenketchups ist die Balance zwischen süß, sauer und würzig. Deswegen ist das Abschmecken am Schluss wichtig.
- In den meisten Fällen genügt das Einkochen der Tomaten zusammen mit dem Zucker für die geeignete Konsistenz. Falls Sie Ihren Tomatenketchup noch dickflüssiger mögen, können Sie Speisestärke, Johannisbrotkernmehl, oder Guarkernmehl verwenden.