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Frisches Pide – original türkisches Rezept für zu Hause
Leckeres Fladenbrot aus der Türkei: Was ist eigentlich Pide?
Wenn Sie noch nie von Pide gehört haben, dann haben Sie definitiv etwas verpasst. Die türkischen, gefüllten Brotfladen, sind wie kleine Schiffe geformt und schmecken einfach unglaublich.
Fladenbrote gibt es überall auf der Welt – in Italien isst man Focaccia, in Indien Naan und in der Türkei eben Pide. Dieses Fladenbrot gibt es in sehr vielen verschiedenen Varianten. Je nach Region ist Pide manchmal ein sehr dünner Fladen, manchmal jedoch auch mehrere Zentimeter dick.
Bei uns besteht das türkische Fladenbrot Pide aus einem luftigen Hefeteig, der anschließend mit etwas Sesam und Schwarzkümmel bestreut und noch warm serviert wird. Dieser Hefeteig wird mit zwei Zutaten zubereitet, die ihn von dem klassischen Hefeteig abheben: Joghurt und Öl. Ganz nach türkischem Originalrezept!
Ursprünglich kommt Pide aus der nordtürkischen Stad Samsun am Schwarzen Meer, wo Sie dementsprechend das beste Pide der Welt serviert bekommen. Unser türkisches Pide-Rezept kommt jedoch sehr nah an das Original heran!
Die Teigschiffchen werden meist dort verkauft, wo Sie auch andere türkische Backwaren wie Lahmacun und Pogaca kaufen können. Traditionell wird Pide in einem Holzfeuer-Ofen gebacken, zu Hause können Sie jedoch auch einen Backofen oder Grill verwenden.
Sie sind ein Fan der türkischen Küche? Dann probieren Sie doch unsere Rezepte für Köfte oder Adana Kebab. Wir sind uns sicher, dass Sie auch diese Gerichte lieben werden.
Hackfleisch, Käse oder Gemüse – Wie belegt man Pide am besten?
Ihre Pide können Sie mit verschiedenen Füllungen backen, alles ganz nach Ihrem Geschmack. Klassisch sind Pide mit Hackfleisch, Schafskäse oder Sucuk, also türkische Knoblauchwurst. Aber auch andere Zutaten wie Pastrami, Kartoffeln, Oliven, Tomaten oder Schafskäse passen auf die leckeren Fladenbrote.
Frisches Pide – original türkisches Rezept fürzu Hause
Hier stellen wir Ihnen ein unwiderstehliches Gericht aus der Türkei vor: leckeres Pide. Dieses Gericht ist einfach der Knaller auf jeder Grillparty und schmeckt sowohl vom Grill als auch aus dem Backofen. Belegen können Sie es je nach Belieben, aber wir sind riesengroße Fans von der leckeren Hackfleisch-Füllung. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Bröseln Sie die Hefe in das lauwarme Wasser, fügen Sie den Zucker hinzu und lassen Sie dies kurz quellen.
Geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und die Hefemischung dazu.
Fügen Sie nun die restlichen Zutaten für den Teig hinzu.
Kneten Sie die Mischung für etwa 4 Minuten mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe, bis ein glatter Teig entsteht.
Bedecken Sie den Teig mit einem Tuch oder Frischhaltefolie und lassen Sie ihn circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Hacken Sie in der Zwischenzeit die Zwiebel, den Knoblauch, die Spitzpaprika, die Tomate und die Petersilie fein.
Geben Sie die restlichen Zutaten für die Füllung zu dem Gemüse und verrühren Sie alles gut.
Legen Sie anschließend den Teig auf Ihre bemehlte Arbeitsplatte und formen Sie daraus eine Kugel.
Teilen Sie diese dann in 8 etwa gleich große Stücke auf.
Formen Sie Kugeln aus Ihren 8 Stücken und rollen Sie sie daraufhin länglich aus.
Bestreichen Sie Ihre Teigstücke und mit Ihrer Hackfleischmasse. Lassen Sie dabei einen Rand von etwa 2–3 cm frei.
Klappen Sie jetzt die Ränder zur Mitte hin um und verdrehen Sie die Enden miteinander, sodass ein Schiffchen entsteht.
Heizen Sie nun Ihren Grill mit dem Pizzastein bzw. Ihrem Backofen auf circa 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Verquirlen Sie das Ei und bepinseln Sie anschließend die Ränder damit.
Bestreuen Sie die Ränder der Schiffchen mit Sesam und Schwarzkümmel.
Backen Sie Ihre Schiffchen für etwa 20–25 Minuten goldbraun und servieren Sie sie anschließend warm.
Gut zu wissen:
Denken Sie dran, Ei zum Bestreichen rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen. Wenn dieses zu kalt ist, kann der Teig deswegen zusammenfallen.
Wenn Sie Ihre Pide im Grill auf dem Pizzastein zubereiten, müssen Sie darauf achten, dass der Stein nicht zu heiß ist und ausreichend Oberhitze vorhanden ist. Nur so wird die Füllung richtig durch.
Pide können Sie nach dem Grillen auch kalt zum Mitnehmen servieren. Besonders für Lunchpakete ist dies sehr praktisch und auch am nächsten Tag noch sehr lecker!
Um den Teig gehen zu lassen, können Sie die Schüssel auch in den Backofen stellen. Stellen Sie den Ofen dafür auf 50 Grad und schalten Sie ihn ab, sobald das Lämpchen erloschen ist.
*Der Aktionspreis ist nur bis zum 14. Oktober 2024 für das Produkt "solo stove Bonfire Feuerschale mit Standfuß 2.0" in den Farben Ash und Stainless Steel gültig.
Frisches Pide – original türkisches Rezept für zu Hause
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