Albondigas - spanische Hackbällchen aus der Gußpfanne
Bewertet mit 4.0 Sternen von 1 Nutzern
Cuisine
Spanien
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Kalorien
280
Du kennst deutsche Frikadellen, schwedische Köttbullar und griechische Bifteki. Aber kennen Sie auch spanische Albondigas? Die spanische Version der Hackbällchen in einer leckeren Tomatensauce sind als Tapas sehr beliebt. Wie Sie Albondigas selber machen, zeigen wir jetzt.
Zutaten
- 500 g Rinderhack
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1 Knoblauchzehe
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1/2 TL Muskatnussabrieb
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25 g Semmelbrösel
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25 g Mehl
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1 Prise Salz und Pfeffer
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1 Messerspitze Zimt
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1 Ei
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Olivenöl zum anbraten
- 1 Zwiebel
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1 rote Paprika
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1 Knoblauchzehe
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50 ml Rotwein trocken
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1 Dose gestückelte Tomaten
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1 EL Zucker
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1 EL Tomatenmark
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1/2 TL Chilipulver
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1 EL frisch gehackte Petersilie
Für die Hackbällchen
Für die Sauce
Zubereitung
Zunächst vermischen Sie in einer großen Schüssel folgende Zutaten: Hackfleisch, Ei, Zimt, Semmelbrösel und Muskat. Schälen Sie danach die Knoblauchzehe und pressen Sie sie in die Fleischmasse. Würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer.
Als Nächstes wird der Grill auf ca. 180 Grad vorgeheizt. Währenddessen formt man aus dem Hackfleisch kleine Bällchen in Walnussgröße. Anschließend werden die Hackbällchen in etwas Mehl gewendet.
Jetzt stellen Sie die Bratpfanne mit einer großzügigen Menge Olivenöl auf den Grill. Braten Sie die Hackbällchen von allen Seiten für etwa 5 Minuten an. In der Zwischenzeit können Sie die Zwiebel, eine weitere Knoblauchzehe und die Paprika fein würfeln.
Wenn das Fleisch von allen Seiten gut angebräunt ist, nehmen Sie es aus der Pfanne. Den Fleischsaft und das restliche Olivenöl nutzt du als Grundansatz für die Sauce. Zwiebel, den Knoblauch und die Paprika hinzugeben und alles glasig dünsten.
Anschließend das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und die gestückelten Tomaten dazugeben. Abschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver würzen und die Soße ist fertig.
Im letzten Schritt gibt man die angebratenen Hackbällchen zurück in die Pfanne mit der Soße und lässt sie bei schwacher Hitze für ca. 20 Minuten ziehen.
- Zum Schluss noch etwas gehackte Petersilie oben drüber und fertig sind unsere Albondigas - spanische Hackbällchen aus der Gußpfanne.