Teriyaki Sauce selber machen – unser Rezept mit Ingwer und Sesam
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Kategorie
Saucen & Dips
Kalorien
230
Teriyaki-Sauce ist ein unentbehrlicher Bestandteil der asiatischen Küche. Um auf Fertigprodukte zu verzichten, möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie Teriyaki-Sauce selbst herstellen können.
Zutaten
- 1 Ingwer kleines Stück
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1 EL gutes Speiseöl
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1 EL Sesamöl
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50 g brauner Zucker
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150 ml Mirin
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50 ml Sake
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Optional: geschälte Sesamsamen
Zubereitung
Geschälte Sesamsamen in einer Gusspfanne kurz anrösten und beiseitestellen.
- Eine halbe Knoblauchzehe und ein etwa ebenso großes Stück Ingwer schälen.
- Speiseöl sowie Sesamöl in einen Topf geben, Ingwer und Knoblauch leicht andünsten.
- Zucker hinzugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
- Mirin, Sojasauce und Sake hinzugeben.
- Sauce bei mittlerer Hitze auf die gewünschte Konsistenz reduzieren. Dabei regelmäßig umrühren, um die karamellisierten Zuckerstückchen aufzulösen.
- Gegen Ende der Kochzeit die Sesamsamen unterrühren.
- Ingwer und Knoblauch entfernen, Sauce abkühlen lassen.
Gut zu wissen:
Mit unserem leckeren Rezeptvorschlag ist Teriyaki-Sauce selber machen nicht kompliziert. Damit das Teriyaki-Sauce-Rezept gut gelingt, helfen folgende Tipps:
- Ingwer und Knoblauch sollen in unserem Teriyaki-Rezept das Aroma abrunden, nicht dominieren. Deswegen verwenden wir geringe Mengen. Die Stücke werden nicht klein geschnitten und lassen sich nach dem Garen ohne Probleme aus der Sauce entfernen.
- Das regelmäßige Umrühren der köchelnden Sauce ist wichtig, damit der Zucker gelöst bleibt und sich alle Zutaten gleichmäßig vermischen.
- Wie stark Ihr die Teriyaki-Sauce reduziert, ist Geschmackssache. Sie sollte jedoch beim Kochen nicht zu dick werden, da die Sauce beim Abkühlen noch einmal Flüssigkeit verliert.