Fächerkartoffeln auf dem Grill zubereiten
Bewertet mit 4.3 Sternen von 4 Nutzern
Portionen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Kalorien
140
Fächerkartoffeln kommen ursprünglich aus Schweden. Dort heißen sie Hasselback Potatoes, benannt nach dem Hotel Hasselbaken, was bereits seit 1700 besteht. Hier wurden Erdäpfel erstmalig zubereitet. Wie Sie Fächerkartoffeln auf dem Grill zubereiten können, zeigen wir Ihnen in diesem Rezept.
Zutaten
- 12 festkochende längliche Kartoffeln
-
4 TL Meersalz
-
4 TL Olivenöl
Zubereitung
Die Kartoffeln werden mit einem scharfen, dünnen Messer - vorzugsweise ein Filetiermesser - zu drei Vierteln eingeschnitten. Je schärfer das Messer ist, desto leichter fällt dieser Schritt. Achten Sie darauf, die Kartoffel nicht vollständig durchzuschneiden. Zur Unterstützung können zwei Kochlöffel wie auf dem Bild gezeigt verwendet werden, um eine Schneidegrenze zu schaffen. Die Schnitte sollten etwa 2-3mm voneinander entfernt sein.
Die traditionellen Fächerkartoffeln werden lediglich mit Meersalz und hochwertigem Olivenöl gewürzt. In jeden zweiten Einschnitt der Fächerkartoffel eine kleine Prise grobes Salz und einen dezenten Schuss Olivenöl geben - das reicht eigentlich schon für eine hervorragende Beilage.
- Der Grill wird auf rund 200 Grad indirekte Hitze vorbereitet. Die Fächerkartoffeln kann man in einer Auflaufform oder auf einer Plancha zubereiten. Die Gardauer beträgt 50 - 60 Minuten.
- Wir wünschen viel Spaß beim Fächerkartoffeln auf dem Grill zubereiten.
Gut zu wissen:
Für die Fächerkartoffeln empfehlen wir festkochende und eher längliche Kartoffeln, damit sie sich ideal vorbereiten lassen. Sie können sowohl vorgekocht als auch roh zubereitet werden, jedoch haben wir bessere Ergebnisse mit rohen Kartoffeln erzielt. Durch das Vorkochen verkürzt sich die Gardauer auf dem Grill natürlich.