Mediterranes Grillgemüse
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
4 Portionen
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Kalorien
40
Im Sommer, wenn der Duft von Kräutern, süßlichem Röstaroma und Paprika durch die Luft beim Grillen weht, steht höchstwahrscheinlich mediterranes Grillgemüse auf dem Feuer. Es eignet sich perfekt als Beilage zu einem saftigen Steak oder Lachs, aber auch als vegetarisches Hauptgericht und ist eine echte Alternative zu den üblichen Salaten oder einer simplen Ofenkartoffel.
Zutaten
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1 Stk. rote Zwiebel
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1 Stk. rote und gelbe Paprika
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1 Stk. Aubergine ca. 200 g
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1 Stk. Zucchini ca. 200 g
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1 Stk. Knoblauchzehe
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120 g Kirschtomaten
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1 Prise Salz und Pfeffer
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Olivenöl
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50 g entkernte Oliven grün oder schwarz
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1/2 TL TL getrocknete Lavendelblüten
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1 Zweig frischer Thymian
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1 Zweig frisches Rosmarin
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1/2 TL getrocknetes Oregano
Zubereitung
Als erstes wird das Gemüse vorbereitet. Zuerst werden alle Gemüsesorten gründlich gewaschen und abgetrocknet. Die rote Zwiebel wird geschält und in Ringe aufgeschnitten. Dabei können die Ringe ruhig etwas dicker sein, so sieht es rustikaler aus und die Zwiebel verbrennt nicht in der Pfanne. Bei der Paprika wird der Strunk und das Kerngehäuse entfernt. Dann schneidet man sie zusammen mit der Zucchini und der Aubergine in gleich große Stücke.
- Den frischen Tymian und Rosmarin gut waschen, vom Stiel trennen und fein hacken.
Stellen Sie nun die gusseiserne Pfanne auf den Grill und geben Sie einen guten Schuss Olivenöl in die Pfanne. Das Öl auf 180-200 Grad erhitzen. Geben Sie nun das in Scheiben geschnittene Gemüse und die Zwiebelringe in die Pfanne, aber ACHTUNG: Geben Sie noch nicht die Kirschtomaten und die Oliven dazu!
Das Gemüse gleichmäßig anbraten, bis es goldbraun ist. Wenden Sie das Gemüse dabei regelmäßig in der Pfanne, um ein Anbrennen zu vermeiden. Anschließend reduzieren Sie die Hitze des Grills etwas (auf etwa 100 Grad) und fügen die Kirschtomaten, Oliven, gehackten Kräuter, getrockneten Oregano und Lavendelblüten hinzu.
Das Gemüse noch 2 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen, damit auch die Tomaten nicht mehr so fest sind und die Temperatur aufnehmen können. Zum Schluss mit etwas Olivenöl beträufeln. Fertig ist das mediterrane Grillgemüse.
Gut zu wissen:
Wer es gerne etwas säuerlicher mag, kann dem Gericht einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
Wer es noch intensiver möchte, kann am Ende gewürfelten Feta untermischen. Der Feta gibt dem Gericht eine besondere Note, doch sollte beachtet werden, dass nicht jeder diesen Geschmack mag.