Das perfekte Grünkohl-Rezept für den Winter
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
4
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
75 Minuten
Kalorien
350
Grünkohl ist wie viele Eintopfgerichte besonders beliebt , wenn es draußen wieder so richtig kalt wird. Auch auf vielen Weihnachtsmärkten hat sich das Wintergemüse längst zum Trend-Gericht gemausert. Wie Ihnen dieser deftige Klassiker gelingt wie bei Mama oder Oma, zeigen wir Ihnen mit diesem Rezept für Grünkohl.
Zutaten
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1,5 Kg Grünkohl
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4 kleine Zwiebeln
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500 g Kasselernacken
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1 l Gemüsebrühe
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50 g Schweineschmalz
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4 Mettwürste und/oder 250 g geräucherten Speck
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Pfeffer
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Salz
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Piment
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2 EL Senf
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5 EL Haferflocken
Zubereitung
Grünkohl von den Blattrippen zupfen, Grünkohl putzen und 2 Minuten in Salzwasser kochen. Anschießend in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Sobald der Grünkohl etwas abgekühlt ist, diesen ausdrücken und grob hacken.
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Kasselernacken in Scheiben schneiden. Gemüsebrühe in einem separaten Topf erwärmen. Schweineschmalz in einen großen Topf geben und erhitzen. Kasslernacken darin 2 Minuten von jeder Seite anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen. Danach die Zwiebeln im Topf glasig dünsten. Gehackten Grünkohl hinzugeben und mit der vorgewärmten Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen lassen und anschließend mit geschlossenem Deckel 45 Minuten bei geringer Temperatur schmoren.
- Mettwürste einstechen. Nach 45 Minuten die Mettwürste auf den Kohl legen, Deckel wieder schließen und weitere 30 Minuten schmoren. So können diese noch das herrliche Räucheraroma an den Grünkohl abgeben. Alternativ oder als Ergänzung kann der Speck hinzugegeben werden. Gelegentlich umrühren oder etwas Wasser hinzugeben.
- Nun die Mettwürste, Kasseler und ggf. den Speck aus dem Grünkohl fischen und warm stellen. Grünkohl mit Pfeffer, Salz, Piment und Senf abschmecken. Haferflocken nach und nach hinzugeben, um den Grünkohl damit zu binden, damit er eine sämige Konsistenz bekommt. Anschließend den Grünkohl wieder zusammen mit Kasseler, Mettwürsten und Speck servieren.
Gut zu wissen:
Für Vegetarier: Einfach den Schweineschmalz durch veganes Schmalz ersetzten, den Kasslernacken und die Mettwürste weglassen. Guten Appetit!