Schaschlikspieße vom Grill
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
8 Spieße
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
1
Kalorien
140
Richtig lecker! Es gibt gute Gründe, warum Schaschlikspieße am Imbissstand so beliebt sind. Selbst gemachtes Schaschlik ist natürlich noch viel besser. Wir zeigen Euch mit unserem Schaschlick-Rezept, wie der Klassiker zu Hause mit frischen Zutaten gelingt.
Zutaten
-
1,5 kg Schweinenacken
-
4 Gemüsezwiebeln
-
2 rote oder gelbe Paprikaschoten
-
4-5 EL gutes Olivenöl
-
1 EL Salz
-
1 EL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
-
3 EL Paprikapulver Eurer Wahl scharf oder edelsüß
-
2 EL brauner Zucker
-
1 EL Zwiebelgranulat
-
1 EL Knoblauchgranulat
- 3 EL Paprikamark
-
500 ml Hühnerbrühe
-
500 g passierte Tomaten
-
100 g Honig oder Ahornsirup
-
100 ml Apfelessig
-
50 ml Worcestershiresauce
-
3 EL Paprikapulver edelsüß
-
1 EL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
-
1 EL Currypulver
-
1 Prise Salz
-
Optional: Tabasco
Für die Gewürzmischung:
Für die Schaschliksauce:
Zubereitung
Schweinenacken abbrausen, trockentupfen und in etwa 3 x 3 cm große, gleichmäßige Stücke schneiden.
- Für die Gewürzmischung Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker, Zwiebel- und Knoblauchgranulat in einer großen Schüssel verrühren.
- Fleischstücke in die Schüssel mit der Gewürzmischung geben und mischen, bis alle Stücke von allen Seiten mit den Gewürzen bedeckt sind.
- Zwiebeln schälen und vierteln. Die größeren äußeren Lagen für die Spieße herausnehmen. Die kleineren inneren Lagen noch einmal grob zerkleinern und für die Sauce beiseitestellen.
- Paprikaschoten waschen, Strunk und Kerne entfernen. Schoten in große Stücke schneiden.
- Abwechselnd ein Stück Fleisch, ein Stück Zwiebel und ein Stück Paprika auf die Spieße stecken.
- Den Grill auf 180-200 °C direkte Hitze einstellen und eine der Edelstahlschalen auf dem Rost vorheizen.
- Olivenöl in die Grillschale geben und die Spieße darin von allen Seiten kurz anbraten.
- Nach etwa 10 Minuten und mehrfachem Wenden die Spieße aus der Schale nehmen und beiseitestellen.
- Zwiebelstücke 5 Minuten in der Edelstahlschale andünsten.
- Paprikamark dazu geben und unter ständigem Rühren leicht anbraten.
- Hühnerbrühe, Tomaten, Honig und Essig in die Schale geben. Alles umrühren und 3-4 Minuten erhitzen.
- Die Sauce mit Worcestershiresauce, Paprikapulver, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Grill auf 160 °C indirekte Hitze umrüsten.
- Fleischspieße in die Sauce legen und die Edelstahlschale mit der zweiten Schale abdecken.
- Schaschlik zugedeckt bei indirekter Hitze etwa 60 Minuten garen lassen.
- Bei Bedarf noch einmal abschmecken.