Gulaschsuppe schmeckt besonders gut, wie die meisten Suppen und Eintöpfe, wenn es draußen so richtig knackig kalt wird. Doch sie eignet sich auch perfekt als Gericht für Partys, da Sie viele Leute mit relativ wenig Aufwand sattbekommen. Wir zeigen Ihnen mit diesem Rezept, wie sie perfekt gelingt.
Die perfekte Gulaschsuppe
Bewertet mit 4.3 Sternen von 32 Nutzern
Cuisine
Ungarn
Portionen
4 Personen
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
105 Minuten
Kalorien
100
Mit diesem Rezept für Gulaschsuppe sollte Ihnen Klassiker für Partys oder kalte Tage immer gelingen. Nehmen Sie sich beim Kochen Zeit und achten Sie bei den Zutaten auf gute Qualität, dann wird das schon klappen!
Zutaten
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600 g Rindergulasch
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3 EL Butterschmalz
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3 EL Paprikapulver edelsüß
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1 EL Paprikapulver rosenscharf - alternativ können Sie hier auch mit scharfen Gewürzen spielen
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300 g Zwiebeln entspricht etwa 5 kleinen Zwiebeln
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optional 100 g Speck, gewürfelt
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3 Knoblauchzehen
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2 EL Tomatenmark
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250 ml Rotwein
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500 ml Rinderfond
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500 ml Wasser
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2 Lorbeerblätter
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2 Stiele Majoran
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2 rote Paprika
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500 g Kartoffeln
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optional 250 g Karotten
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optional 250 g Champignons
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2 EL Balsamico
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Pfeffer / Salz
Zubereitung
Das Gemüse vorbereiten, um Stress beim Kochen zu vermeiden: Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und würfeln. (Optional: Champignons in Scheiben schneiden oder vierteln sowie die Karotten schälen und in Scheiben schneiden - Sie sich aber für eine Option entscheiden, sonst ist zu viel Gemüse drin). Alles einzeln in Schüsseln geben und in Reichweite bereitstellen.
Gulasch waschen, trocken tupfen und ordentlich mit Salz würzen (Pfeffer folgt später). 2 EL Butterschmalz in einem Topf (optimalerweise aus Gusseisen) schmelzen und das Fleisch unter starker Hitze darin anbraten, bis es von allen Seiten dunkelbraun ist. Achtung: Je nach Menge das Fleisch in 2-3 Portionen anbraten, da ansonsten zu viel Flüssigkeit aus dem Fleisch austritt und Sie es dann kochen (so entgehen Ihnen die wichtigen Röstaromen). Achten Sie darauf, dass jedes Fleischstück den heißen Topfboden berührt. Angebratenes Fleisch in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Fleisch mit Paprikapulver (scharf und edelsüß) sowie dem Pfeffer würzen und vermengen.
- Jetzt einen weiteren EL Butterschmalz in den Topf geben und die Zwiebeln darin andünsten - wer will, kann hier auch den Speck hinzugeben. Nach etwa 4 Minuten den Knoblauch und das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen und etwas einreduzieren lassen.
Gewürztes Fleisch wieder in den Topf geben und Fond hinzufügen. Mit Wasser auffüllen, bis alles großzügig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Lorbeerblätter und Majoran hinzugeben und das Ganze für etwa 60 Minuten bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel schmoren.
- Kartoffeln, Paprika und ggf. Champignons und Karotten zur Gulaschsuppe hinzugeben, einmal alles kräftig umrühren und weitere 45 Minuten schmoren. Wer das Gemüse gerne etwas weicher mag, kann die Schmorzeit etwas verlängern.
- Die fertige Gulaschsuppe mit Balsamico, Pfeffer und Salz abschmecken und die Konsistenz nach Wunsch anpassen. Wenn die Gulaschsuppe zu flüssig ist, einfach ohne Deckel noch etwas kochen lassen und somit die Flüssigkeit einreduzieren. Wenn sie zu fest ist, noch etwas Wasser hinzugeben.
Gut zu wissen:
Am besten schmeckt die Gulaschsuppe, wenn sie einige Stunden vorher (am besten am Vortag) gemacht wird. So können sich die unterschiedlichen Aromen optimal entfalten und die Suppe zieht ordentlich durch. Achten Sie beim Abkühlen der Gulaschsuppe aber darauf, dass Sie den Deckel nicht ganz auflegen. Sonst könnte die Suppe sauer werden (keine Ahnung warum, der Tipp ist von Mama). Vor dem Servieren sollten Sie die Suppe nur bei leichter Temperatur langsam aufwärmen, damit nichts anbrennt.
Ernährung
Ernährung
- Portionsgröße
- 100g
- pro Portion
- Kalorien
- 100
- Kohlenhydrate:
- 7 g
- Protein:
- 8 g
- Fett:
- 5 g
- Gesättigte Fettsäuren:
- 1 g
- Mehrfach ungesättigtes Fett
- 2 g
- Einfach ungesättigtes Fett
- 0.5 g
- Natrium:
- 400 mg
- Kalium
- 300 mg
- Ballaststoffe:
- 1.5 g
- Zucker:
- 1 g
- Calcium
- 30 mg
- Iron
- 2 mg