Entenbrust grillen - so gehts
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
4 Portionen
Vorbereitungszeit
2 Stunden
Kochzeit
30 Minuten
Kalorien
137
Gegrillte Entenbrust ist köstlich. Viele Grillliebhaber mögen sie wegen der zarten und saftigen Innenseite und der knusprigen Außenseite. Wir zeigen Ihnen, wie Sie eine köstliche Entenbrust für sich und Ihre Gäste grillen können.
Zutaten
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4 Entenbrüste je 200 bis 250 g
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einige Zweige Rosmarin
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einige Zweige Thymian
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Rapsöl
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Salz
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Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Entenbrüste auf Federkanäle überprüfen und diese bei Bedarf herausziehen. Silberhäute entfernen.
- Rosmarin und Thymian waschen, Blätter abzupfen und fein hacken.
- Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, Salz, Pfeffer und Kräuter in die Einschnitte reiben.
- Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine flache Schale legen und mit etwas Rapsöl bestreichen.
- Das eingeölte Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kräutern bestreuen.
- Das vorbereitete Fleisch in der Schale 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Grill mit einem direkten und einem indirekten Bereich vorbereiten. Eine Alu-Auffangschale im indirekten Bereich platzieren.
- Den direkten Bereich auf hohe Hitze einstellen.
- Entenbrüste aus der Schale nehmen und mit der Hautseite nach unten im direkten Bereich 1 bis 2 Minuten scharf angrillen.
- Danach das Fleisch 10 bis 15 Minuten bei 150 °C indirekter Hitze weitergaren.
- Wenn die Kerntemperatur bei 57 bis 58 °C liegt, noch einmal beide Seiten kurz bei hoher Hitze knusprig grillen. Die Entenbrüste sind gar, wenn sie eine Kerntemperatur von 60 bis 62 °C haben.
Gut zu wissen:
Durch das rautenförmige Einschneiden der Haut können Gewürze in das Fleisch unter der dicken Hautschicht eindringen. Es ist wichtig, dabei nicht ins Fleisch zu schneiden, da Fleischsaft aus den Einschnitten austritt.
Beim direkten Angrillen tropft Fett aus der Haut in die Glut, was zu einer starken Flammenbildung führen kann. In diesem Fall sollte das Fleisch kurzfristig in den indirekten Bereich verschoben werden.
Es gibt viele Möglichkeiten, eine Entenbrust zu würzen. Manche mögen Salz und Pfeffer, andere bevorzugen scharfe oder exotische Gewürze. Ihr könnt auch Eure eigene Gewürzmischung verwenden. Wenn Ihr Entenbrust grillen möchtet, könnt Ihr anstelle von Rubs oder trockenen Gewürzen auch Marinade nehmen. Ein Gemisch aus Öl, Balsamico und Honig bildet eine gute Basis für die Marinade.
Lasst die Entenbrust vor dem Grillen für 2-4 Stunden in einer verschließbaren Tüte im Kühlschrank ziehen.