Bürgermeisterstück vom Grill
Bewertet mit 4.5 Sternen von 13 Nutzern
Portionen
4 Portionen
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Kalorien
250
Das Bürgermeisterstück ist aufgrund der hohen Fleischqualität äußerst beliebt. Früher war das Bürgermeisteramt oder eine andere Ehrenstellung Voraussetzung, um einen Bissen von dem köstlichen Fleisch zu ergattern. Das hat sich zum Glück geändert. Sie können es genießen, wann Sie wollen. Wie Sie das Bürgermeisterstück – oder Tri Tip – am besten auf dem Grill zubereiten, zeigen wir Ihnen in diesem Rezept.
Zutaten
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1 Bürgermeisterstück ca. 800-1000 g, Auch Tri-Tip genannt
- 120 ml Sojasauce
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1 Limette alternativ Zitrone
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2 TL Honig
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2 TL Olivenöl
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3 Knoblauchzehen
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1 Stück Ingwer
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1 TL Paprikapulver edelsüß
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½ TL Ankerkraut Gewürzmischung Steaksalz
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½ TL Ankerkraut Pfeffer Symphonie
Für die Marinade
Zubereitung
Zuerst tupfen Sie das Bürgermeisterstück trocken und entfernen bei Bedarf überflüssige Fettstreifen.
Für die Marinade verrühren Sie Sojasauce, Limettensaft, Honig und Olivenöl in einer Schüssel.
Schälen Sie die Knoblauchzehen und den Ingwer, Hackst Sie sie klein und geben Sie sie in die Schüssel.
Marinade mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen.
Anschließend gießen Sie die Marinade in einen verschließbaren Plastikbeutel und legen das Fleisch hinein. Beutel verschließen und 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nach dem Marinieren nehmen Sie das Fleisch aus dem Beutel und streifen die überschüssige Marinade ab. Abwarten, bis es wieder Raumtemperatur erreicht hat.
- Grill auf hohe direkte Temperatur vorbereiten und einen indirekten Bereich einrichten.
- Fleisch auf den Grill legen und 4 Minuten lang scharf angrillen. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 4 Minuten grillen.
Danach ziehen Sie das Tri Tip in den indirekten Bereich und garen es, bis es eine Kerntemperatur von 55-56 °C erreicht hat. Zwischendurch wenden.
Fleisch vom Grill nehmen und es 10 Minuten ruhen lassen. Danach schneiden Sie es quer zum Verlauf der Fleischfasern auf.
Gut zu wissen:
- Zeitplanung: Nach dem Marinieren im Kühlschrank müssen Sie etwa 1 Stunde einplanen, damit das Fleisch wieder Raumtemperatur bekommt. Wenn es im Inneren noch zu kalt ist, braucht es zu lange, um beim Grillen die Kerntemperatur zu erreichen.
- Beim Bürgermeister- oder Pastorenstück verlaufen die Fasern in unterschiedliche Richtungen. An der einen Seite sind Fasern in Längsrichtung, an der anderen Seite liegen sie diagonal. Deshalb empfiehlt es sich, das Fleischstück beim Anschneiden erst zu halbieren, um diese beiden Bereiche voneinander zu trennen. Danach ist es einfacher, das Tri Tip korrekt zu tranchieren.
- Das Tri Tip lässt sich auch rückwärts grillen. Dafür grillen Sie es zunächst indirekt bei einer Temperatur von 130-140 °C, bis es eine Kerntemperatur von 50 °C erreicht hat. Anschließend grillen Sie es bei hohen Temperaturen auf beiden Seiten scharf an. Bei einer Kerntemperatur von 55-56 °C ist das Bürgermeisterstück fertig.
Ernährung
Ernährung
- Portionsgröße
- 100g
- pro Portion
- Kalorien
- 250
- Kohlenhydrate:
- 0 g
- Protein:
- 22 g
- Fett:
- 18 g
- Gesättigte Fettsäuren:
- 7 g
- Mehrfach ungesättigtes Fett
- 8 g
- Einfach ungesättigtes Fett
- 1 g
- Natrium:
- 50 mg
- Kalium
- 103 mg
- Ballaststoffe:
- 0 g
- Zucker:
- 0 g
- Calcium
- 10 mg
- Iron
- 2 mg