Cevapcici grillen: würzige Hackfleischröllchen selber machen
Bewertet mit 5.0 Sternen von 2 Nutzern
Cuisine
Serbien
Portionen
12 Stück
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Kalorien
323
Ob in Bosnien, Serbien, Albanien oder Bulgarien: Cevapcici mit klassischem Ajvar sind ein unverzichtbarer Bestandteil der regionalen Küche. Wir zeigen Ihnen die Zubereitung der pikanten Hackfleischröllchen auf dem Grill und geben Tipps zu passenden Beilagen.
Autor:Zutaten
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1 kg Hackfleisch vom Rind
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500 g Hackfleisch vom Lamm
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6 Knoblauchzehen
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3 EL Öl
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1,5 EL Salz
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Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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3 EL Paprikapulver edelsüß
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3 EL Paprikapulver rosenscharf
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3 TL Backpulver
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150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
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Optional: Petersilie getrocknet oder frisch
Zubereitung
Die beiden Hackfleischsorten in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen.
Knoblauch schälen und mithilfe der Knoblauchpresse zum gemischten Hack geben.
Öl, Salz, Pfeffer, beide Sorten Paprikapulver, Backpulver und das Mineralwasser hinzufügen.
Die Hackmasse sorgfältig durchkneten, bis eine sehr feine, Brät-ähnliche Masse entsteht.
- Schüssel abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Gekühlte Fleischmasse in 2 bis 3 Portionen aufteilen. Jede Portion zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie mit einem Teigroller zu einem 1,5 bis 2 cm dicken Rechteck ausrollen.
- Obere Frischhaltefolie entfernen. Mit einem Messer die Masse in gleichmäßig dicke Streifen von gleicher Länge schneiden.
- Hackfleischröllchen in einem dicht schließenden Gefäß im Kühlschrank mindestens 8 Stunden ruhen lassen.
- Grill in eine direkte und eine indirekte Zone aufteilen. Auf 200 bis 250 °C vorheizen.
- Cevapcici auf den Grill legen und nach 2 Minuten wenden. Nach weiteren 2 Minuten noch einmal beide Seite für 2 Minuten grillen. So wenden, dass auf den Hackfleischröllchen ein Rautenmuster entsteht.
- Cevapcici in den indirekten Bereich legen und nachgaren lassen, bis eine Kerntemperatur zwischen 70 und 72 °C erreicht ist
Gut zu wissen:
Die Methode mit Folien ermöglicht die Herstellung von sehr gleichmäßigen Hackfleischröllchen. Natürlich könnt ihr sie auch von Hand formen: Teilt das Hackfleisch in gleich große Kugeln und formt daraus Röllchen in der gewünschten Länge.
Die Garzeit richtet sich nach der Dicke der Röllchen und kann daher variieren.
Hier habt ihr verschiedene Möglichkeiten zur Würzung: Die Gewürzzusammensetzung für das Rezept von Cevapcici variiert von Region zu Region. Einige Rezepte verwenden beispielsweise Bohnenkraut oder Vegeta. Wenn Sie mit den Kräutern und Gewürzen experimentieren, lassen Sie sich am besten von der Balkan-Küche inspirieren. Denn Cevapcici sind keine Buletten oder Hamburger-Patties.
Backpulver und Mineralwasser sind nicht unbedingt erforderlich, verbessern jedoch die Konsistenz der Fleischmasse. Aus diesem Grund enthalten einige Cevapcici-Rezepte Natron.