Hüftsteak – Ein Klassiker vom Grill
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
2 Personen
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Kalorien
350
Hüftsteak grillen – das hat vermutlich schon einmal jeder gemacht, der öfter am Grill steht. Diese Steakvariante lässt sich einfach beschaffen. Sie eignet sich hervorragend, um ein leckeres Rindersteak vom Grill zuzubereiten. Damit sie zart und saftig werden, garen Sie sie punktgenau. Wie das am besten geht, verrät Ihnen dieses Rezept.
Zutaten
- 2 Stück Hüftsteaks vom Rind Dick geschnitten
-
grobes Salz
-
schwarzer Pfeffer
-
Speiseöl oder Olivenöl (optional)
Zubereitung
Das Fleisch mindestens eineinhalb Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen, damit es Zimmertemperatur erreicht.
Den Grill auf 250 °C direkte Hitze vorheizen. Einen indirekten Bereich vorbereiten.
Zunächst tupfen Sie die Hüftsteaks trocken. Dann bestreuen Sie sie von allen Seiten mit grobem Salz.
Wenn Sie möchten, streichen Sie das Fleisch vor dem Grillen dünn mit Speiseöl oder Olivenöl ein.
Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, legen Sie die Steaks auf den Rost. Deckel schließen. Für 2 Minuten die Hüftsteaks grillen. Anschließend wenden Sie sie und grillen sie auf der anderen Seite ebenfalls 2 Minuten. Sie sollten danach gut gebräunt sein.
Dann zeihen Sie die Steaks in den indirekten Bereich. Hüftsteak Kerntemperatur kontrollieren. Sobald sie die Temperatur erreicht haben, die Sie möchten, nehmen Sie sie vom Grill.
Würzen Sie das Fleisch nach Belieben mit schwarzem Pfeffer oder Grillpfeffer und lässt es 5 Minuten lang ruhen.
Danach servieren Sie die Steaks im Ganzen oder schneiden sie quer zu den Muskelfasern auf.
Gut zu wissen:
- Die Steaks eignen sich ebenfalls zum rückwärts Grillen oder für die Zubereitung auf der Plancha.
- Hüftsteak zubereiten können Sie auch in der Pfanne. Statt auf dem Grillrost braten Sie das Steak zunächst scharf in der Pfanne an. Dann lassen Sie es bei ca. 110-120 °C im Ofen nachziehen, bis es die richtige Kerntemperatur erreicht hat.
Ernährung
Ernährung
- Portionsgröße
- 400 g
- pro Portion
- Kalorien
- 350
- Protein:
- 40 g
- Fett:
- 20 g
- Gesättigte Fettsäuren:
- 12 g
- Mehrfach ungesättigtes Fett
- 4 g
- Einfach ungesättigtes Fett
- 14 g
- Cholesterin:
- 200 mg
- Natrium:
- 200 mg
- Kalium
- 1000 mg
- Calcium
- 48 mg
- Eisen
- 10 mg