Frikadellen - Das Familienrezept mit Tradition
Bewertet mit 3.5 Sternen von 6 Nutzern
Portionen
10 Frikadellen
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Kalorien
247
Kaum ein Gericht ist so beliebt und variabel wie Frikadellen. Die gebratenen oder gegrillten Hackfleischbällchen schmecken kalt oder warm. Durch verschiedene Würzungen und Saucen erhaltet Ihr immer wieder neue Variationen. Wir stellen Ihnen ein Rezept für knusprig gebratene Frikadellen vor, die sich hervorragend für Hauptmahlzeiten, Partybuffets oder einen Imbiss zwischendurch eignen.
Zutaten
- 1 Brötchen altbacken
-
1 Zwiebel mittelgroß
-
500 g Hackfleisch gemischt von Rind und Schwein
-
1 Ei Größe M
-
1 TL Senf scharf oder mittelscharf
-
1 TL Paprikapulver
-
1 TL Majoran getrocknet
-
2 TL Petersilie getrocknet
-
1 TL Salz
-
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Knoblauch
-
Mehl oder Semmelbrösel
Optional
Zubereitung
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
- Zwiebel und eventuell Knoblauch schälen und in kleine Stückchen schneiden.
- Hackfleisch in eine Schüssel geben, das Ei darüber aufschlagen. Zwiebelstückchen dazugeben. Masse mit Senf, Paprikapulver, Majoran und Petersilie würzen. Anschließend Salz und reichlich Pfeffer hinzufügen.
- Die Hackfleischmasse mindestens 5 Minuten mit der Hand sehr gut durchkneten.
- Brötchen gründlich ausdrücken und zur Masse geben. Erneut mindestens 5 Minuten lang kneten.
- Zum Abschmecken ein wenig von der Masse anbraten.
- Arbeitsfläche leicht bemehlen. Aus der Hackfleischmasse gleich große Bällchen formen, flach drücken. Nach Belieben in Mehl oder Semmelbröseln wenden. Frikadellen auf der Arbeitsfläche ablegen.
- Fett in einer großen Pfanne stark erhitzen. Frikadellen auf jeder Seite gut anbraten. Anschließend Hitze zurücknehmen und Frikadellen ca. 15-20 Minuten lang fertigbraten. Mehrfach wenden. Bei einer Kerntemperatur von 75 °C sind die Frikadellen gut durchgegart.
- Frikadellen aus der Pfanne nehmen und kurz auf Küchenpapier das überschüssige Fett abtropfen lassen. Servieren.
Gut zu wissen:
- Damit die Frikadellen gut gelingen, brauchen Sie eine geeignete Pfanne. Sie sollte nicht zu flach sein, sonst spritzt beim Braten viel Fett heraus. Außerdem benötigen die Frikadellen Platz. Es ist besser, kleinere Mengen nacheinander zu braten, als zu viele Frikadellen in eine Pfanne zu zwängen.
- Ganz gleich, welches Speisefett Sie verwenden: Die Qualität ist wichtig. Ebenso müssen sich Öl oder Margarine für die hohen Temperaturen beim Anbraten eignen. Bei fettreduzierter Margarine ist das nicht der Fall
- Durch das Kneten mit der Hand, einem großen Löffel oder einer Gabel entsteht meist eine bessere Hackfleischmasse als beim Kneten mit der Küchenmaschine oder einem Mixer. Maschinell geknetete Frikadellen sind oft trockener. Lassen Sie sich genügend Zeit beim Kneten. Dann enthalten Sie eine gut durchmischte Masse, die beim Braten nicht auseinanderfällt.
- Die Zwiebeln für Ihre Frikadellen müssen nicht unbedingt roh sein. Sie können sie ebenso gut andünsten oder karamellisieren, bevor Sie sie unter das Hackfleisch mischen.
Ernährung
Ernährung
- pro Portion
- Kalorien
- 247
Menge/Portion
% täglicher Wert
- Kohlenhydrate:
- 22 g
- Protein:
- 11 g
- Fett:
- 11 g
- Gesättigte Fettsäuren:
- 4 g
- Polyunsaturated Fat
- 0.3 g
- Monounsaturated Fat
- 4 g
- Transfette:
- 1 g
- Cholesterin:
- 36 mg
- Natrium:
- 286 mg
- Potassium
- 156 mg
- Ballaststoffe:
- 1 g
- Zucker:
- 0.5 g
- Vitamin C
- 1 mg
- Calcium
- 14 mg
- Iron
- 1 mg