Flank Steak grillen - Rezept für den Grill
Bewertet mit 4.5 Sternen von 2 Nutzern
Portionen
2 Personen
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Kalorien
170
Das Flanksteak, auch Bavette genannt, erfreut sich auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit auf dem Grill. In der amerikanischen Küche hingegen wird es wegen seines intensiven Geschmacks schon lange geschätzt. In diesem Rezept stellen wir dieses leckere Stück Fleisch einmal genauer vor.
Zutaten
- Flank Steak ca. 600 g
-
2 EL Olivenöl
-
1 EL Meersalz
Zubereitung
Das Flanksteak von allen Seiten mit ein wenig Olivenöl benetzen und von beiden Seiten mit grobem Meersalz ordentlich Salzen.
Bereiten Sie den Grill auf starke direkte Hitze vor, indem Sie Holzkohle anstatt Briketts auf einem Kohlegrill verwenden. Holzkohle hat den Vorteil, dass sie heißer wird. Lassen Sie den Grillrost oder die Plancha vor dem Grillen des Flanksteaks für etwa 10 Minuten aufheizen.
Das Flanksteak von beiden Seiten 3 bis 4 Minuten kräftig grillen, dabei ständig vom Rost nehmen, um den Garzustand zu prüfen. Danach sollte das Fleisch in den indirekten Bereich des Grills verschoben und auf die gewünschte Kerntemperatur gebracht werden (Medium = 58 °C). Zur Kontrolle der Temperatur kann ein Grillthermometer nützlich sein, besonders bei unerfahrener Grillzubereitung.
- Nach dem Grillen lässt du das Flanksteak noch 2-3 Minuten ruhen. Das sorgt dafür, dass sich der Fleischsaft wieder im Fleisch verteilt und beim Anschneiden nicht sofort austritt.
Gut zu wissen:
Beim Flank Steak ist es wichtig, dass du das Fleisch immer quer zur Fleischfaser aufschneidest, die beim Flank Steak immer der Länge nach zu finden sind.