Beef Jerky selber machen - unser leckeres Basisrezept
Bewertet mit 4.1 Sternen von 37 Nutzern
Portionen
1 Portion
Vorbereitungszeit
90 Minuten
Kochzeit
8 Stunden
Kalorien
410
Seit einiger Zeit sind die kleinen Tüten in unseren Supermärkten zu finden: abgepacktes Beef Jerky. In Amerika, Kanada und Australien ist der fettarme und proteinreiche Snack sehr beliebt. Auch in Deutschland wächst die Fangemeinde stetig. Egal ob im Bereich BBQ oder als Nahrungsergänzung im Fitness- oder Sportbereich wo das gesunde Dörrfleisch ebenfalls sehr beliebt ist. Besser als das Industrieprodukt schmeckt frisches, eigenhändig hergestelltes Jerky. Wir verraten Euch, wie Ihr schmackhaftes Beef Jerky selber machen könnt.
Was ist Jerky eigentlich?
Jerky lässt sich mit Trockenfleisch oder Dörrfleisch übersetzen. Das Wort stammt aus den indianischen Sprachen und bezeichnet luftgetrocknete, dünne Fleischstreifen. Das so konservierte Fleisch war nahrhaft und lange haltbar. An dieser Zubereitungsweise hat sich bis heute nicht viel geändert. Lediglich der Trockenvorgang wird nicht mehr im Freien durchgeführt, sondern in einem Ofen oder Dörrgerät. Beef Jerky selber zu machen ist nicht kompliziert, erfordert aber relativ viel Zeit für das Marinieren und Trocknen.Autor:
Zutaten
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1 kg Rinderrouladen
- 200 ml Worcestershiresauce
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200 ml dunkle Soyasauce
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2 TL frisch gemahlener Pfeffer
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2 Knoblauchzehen
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Optional: 2 Tl Honig und/oder 1 Tl Chiliflocken
Für die Marinade:
Zubereitung
Knoblauch schälen und pressen, mit den übrigen Marinadezutaten vermischen.
- Rouladen in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
- Fleischstreifen rundum mit Marinade benetzen.
- Fleisch und Marinade in einen großen Plastikbeutel mit Druckverschluss geben, Luft herauslassen und gut verschließen.
- 4 bis 8 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Fleischstreifen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gegebenenfalls überschüssige Marinade abtupfen.
- Auf einem Grillrost die Fleischstreifen so anordnen, dass sie sich nicht berühren.
- Fleisch bei 40 - 45° (Umluft) langsam trocknen. Nach 8 Stunden ist das Jerky fertig, nach 12 Stunden habt Ihr knusprige Fleischchips.