Der Pelletgrill und Pelletsmoker sind besonders in den Vereinigten Staaten sehr beliebt und erhalten seit kurzem immer mehr Einzug in den deutschen Markt. Wie ihr Name bereits verrät, werden sie mit Pellets als Brennstoff betrieben. Pellets sind kleine Stifte, die in der Regel aus Holz bestehen. Mittlerweile gibt es Pellets jedoch auch aus alternativen Rohstoffen, wie Stroh, Torf, Olivenkernen oder Kokusnussschalen. Der Pelletgrill kommt somit ohne fossile Energieträger aus, was ihn schonender für die Umwelt macht.
Die Trend-Grills gibt es als Pelletgrills und Pelletsmoker. Beide nutzen wenig überraschend Pellets als Brennstoff, unterscheiden sich jedoch ansonsten, ähnlich wie der klassische Holzkohlegrill und Smoker, in ihrer Funktionsweise und verwendeter Grillmethode.
Pelletgrills sind durch ihren Aufbau und ihre Ausstattung fähig, hohe Temperaturen von bis zu 300 Grad Celsius zu erzeugen. Dies ist möglich, da die Brennkammer nicht vollständig vom Garraum abgetrennt ist. Direktes Grillen über der offenen Flamme in unterschiedlichen Temperaturzonen ist damit problemlos möglich. Anders als Holzkohlegrills, arbeiten Pelletgrills vergleichsweise raucharm und deutlich energieeffizienter.
Klassische Pelletsmoker eignen sich hingegen nur zum indirekten Grillen. Durch die strikte Trennung von Brennkammer und Garraum wird das Grillgut durch den Rauch gegart, der bei der Verbrennung der Pellets entsteht. Hohe Temperaturen erreicht ein Pelletsmoker nicht und das Grillen über offener Flamme ist durch das erwähnte Zwei-Kammern-System nicht möglich.
Sowohl Pelletgrills als auch Pelletsmoker zeichnen sich jedoch gleichermaßen durch ihre moderne und hochwertige Verarbeitung aus. Beide Varianten kommen meist mit viel Komfort, wie einer elektrischen Steuereinheit zum Regulieren von Temperatur und Garzeit daher. Dementsprechend sind Pelletgrills und Pelletsmoker in der Anschaffung etwas kostenintensiver. Los geht es ungefähr bei 600 Euro aufwärts.
Mit der Anschaffung eines Pelletgrills oder Pelletsmokers erhält ein Flammenpapst jedoch eine echte Allzweckwaffe: rauchig-aromatisches Grillen, Smoken oder Backen- all das ist mit beiden Varianten möglich. Zudem ist die Bedienung meist sehr intuitiv und Sie können jegliches Grillgut aufgrund der konstanten Hitze sehr einfach und verlässlich garen.
Demgegenüber steht neben den hohen Anschaffungskosten vor allem aber eine gewisse Fähigkeit zur Geduld - vor allem beim Pelletsmoker. Echte Grill-Action gibt es hier nicht. Ruhe und ein langer Atem sind das Gebot der Grill-Stunde. Der Pelletgrill lässt durchaus echtes Grill-Feeling aufkommen, da direktes Braten über der Flamme möglich ist.
Bei beiden Varianten schlagen mit Pellets und Strom doppelte Energiekosten zu Buche. Auch wenn die modernen Geräte, vor allem im oberen Preissegment, sehr energieeffizient arbeiten, sollte dieser Aspekt bei den heutigen Energiekosten berücksichtigt werden. Zudem kann die funktionsreiche Steuereinheit, die an einigen Modellen auch per App betrieben werden kann, anfällig für technische Fehler sein.
‚‚Pelletsmoker und Pelletgrills sind in den USA nicht ohne Grund sehr beliebt. Aufgrund ihrer Funktionsweise, der vielseitigen Garmöglichkeiten und einem nachhaltigen Brennstoff, sind sie eine spannende Alternative zu den klassischen Grill-Typen. Bei der Anschaffung einer Pellet-Variante sollte jedoch der Kostenaspekt im Hinterkopf behalten werden. Ein routinierter Flammenpapst, der etwas Neues ausprobieren will, bekommt mit einem Pelletgrill oder Pelletsmoker einen verlässlichen Alleskönner mit viel Komfort.‘‘