Pellet

Pellet

Der Pelletgrill und Pelletsmoker sind besonders in den Vereinigten Staaten sehr beliebt und erhalten seit kurzem immer mehr Einzug in den deutschen Markt. Wie ihr Name bereits verrät, werden sie mit Pellets als Brennstoff betrieben. Pellets sind kleine Stifte, die in der Regel aus Holz bestehen. Mittlerweile gibt es Pellets jedoch auch aus alternativen Rohstoffen, wie Stroh, Torf, Olivenkernen oder Kokusnussschalen. Der Pelletgrill kommt somit ohne fossile Energieträger aus, was ihn schonender für die Umwelt macht.

Die Trend-Grills gibt es als Pelletgrills und Pelletsmoker. Beide nutzen wenig überraschend Pellets als Brennstoff, unterscheiden sich jedoch ansonsten, ähnlich wie der klassische Holzkohlegrill und Smoker, in ihrer Funktionsweise und verwendeter Grillmethode.

Pelletgrills sind durch ihren Aufbau und ihre Ausstattung fähig, hohe Temperaturen von bis zu 300 Grad Celsius zu erzeugen. Dies ist möglich, da die Brennkammer nicht vollständig vom Garraum abgetrennt ist. Direktes Grillen über der offenen Flamme in unterschiedlichen Temperaturzonen ist damit problemlos möglich. Anders als Holzkohlegrills, arbeiten Pelletgrills vergleichsweise raucharm und deutlich energieeffizienter.

Pelletgrill

Klassische Pelletsmoker eignen sich hingegen nur zum indirekten Grillen. Durch die strikte Trennung von Brennkammer und Garraum wird das Grillgut durch den Rauch gegart, der bei der Verbrennung der Pellets entsteht. Hohe Temperaturen erreicht ein Pelletsmoker nicht und das Grillen über offener Flamme ist durch das erwähnte Zwei-Kammern-System nicht möglich.

Sowohl Pelletgrills als auch Pelletsmoker zeichnen sich jedoch gleichermaßen durch ihre moderne und hochwertige Verarbeitung aus. Beide Varianten kommen meist mit viel Komfort, wie einer elektrischen Steuereinheit zum Regulieren von Temperatur und Garzeit daher. Dementsprechend sind Pelletgrills und Pelletsmoker in der Anschaffung etwas kostenintensiver. Los geht es ungefähr bei 600 Euro aufwärts.

Mit der Anschaffung eines Pelletgrills oder Pelletsmokers erhält ein Flammenpapst jedoch eine echte Allzweckwaffe: rauchig-aromatisches Grillen, Smoken oder Backen- all das ist mit beiden Varianten möglich. Zudem ist die Bedienung meist sehr intuitiv und Sie können jegliches Grillgut aufgrund der konstanten Hitze sehr einfach und verlässlich garen.

Pellets

Demgegenüber steht neben den hohen Anschaffungskosten vor allem aber eine gewisse Fähigkeit zur Geduld - vor allem beim Pelletsmoker. Echte Grill-Action gibt es hier nicht. Ruhe und ein langer Atem sind das Gebot der Grill-Stunde. Der Pelletgrill lässt durchaus echtes Grill-Feeling aufkommen, da direktes Braten über der Flamme möglich ist. 

Bei beiden Varianten schlagen mit Pellets und Strom doppelte Energiekosten zu Buche. Auch wenn die modernen Geräte, vor allem im oberen Preissegment, sehr energieeffizient arbeiten, sollte dieser Aspekt bei den heutigen Energiekosten berücksichtigt werden. Zudem kann die funktionsreiche Steuereinheit, die an einigen Modellen auch per App betrieben werden kann, anfällig für technische Fehler sein.

Unser Experte Danny meint

‚‚Pelletsmoker und Pelletgrills sind in den USA nicht ohne Grund sehr beliebt. Aufgrund ihrer Funktionsweise, der vielseitigen Garmöglichkeiten und einem nachhaltigen Brennstoff, sind sie eine spannende Alternative zu den klassischen Grill-Typen. Bei der Anschaffung einer Pellet-Variante sollte jedoch der Kostenaspekt im Hinterkopf behalten werden. Ein routinierter Flammenpapst, der etwas Neues ausprobieren will, bekommt mit einem Pelletgrill oder Pelletsmoker einen verlässlichen Alleskönner mit viel Komfort.‘‘


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Dieser WiFi-Pelletgrill mit Grillfunktionen der nächsten Generation wurde für diejenigen entwickelt, die ihre Grillkünste verbessern möchten.

STEUER DEN GRILL VON ÜBERALL AUS

Mit der WiFIRE-Technologie können Sie Ihre Gerichte überwachen, die Grilltemperatur anpassen und über die Traeger-App oder ausgewählte Smart-Home-Geräte auf über 1.600 Rezepte zugreifen.

  • Grillen mit Holz leicht gemacht: Der D2-Controller mit digitaler Anzeige macht das Einstellen der Grilltemperatur so einfach wie das Einschalten eines Ofens und ermöglicht Ihnen die Temperatur in Schritten von 5°C einzustellen.
  • Die Pellets werden niemals ausgehen: Der Traeger Pelletsensor wird im Trichter montiert, damit Sie die Pelletstände überwachen und Warnungen erhalten können, wenn die Pelletbestände niedrig sind.
  • Unübertroffenes Holzfeuer-Geschmack: Das Downdraft Exhaust System sorgt dafür, dass frischer Rauch über Ihr Grillgut strömt, um den bestmöglichen Holzofengeschmack zu gewährleisten.
  • Den Geschmack aufdrehen: Der Super Smoke-Modus erhöht die Rauchmenge auf Knopfdruck, wenn Sie maximalen Holzgeschmack wünschen.
  • Überwachen Sie Ihren Gerichte bequem: Mit dem mitgelieferten Fleischthermometer können Sie die Temperatur der Speisen überwachen, ohne den Deckel anzuheben.
  • Leicht zu bewegenRobuste All-Terrain-Räder erobern mühelos jedes Hinterhof-Gelände.
  • Wird heißer, schneller: TurboTemp verbessert die Startzeit und hilft, die Grilltemperatur nach dem Anheben des Deckels schneller zu erholen.
  • Überall auf dem Grill grillen: Das TRU Convection-System leitet den Rauch durch speziell entwickelte Kanäle und erzeugt einen Wirbel aus Hitze und Rauch, der Ihr Essen schneller und gleichmäßiger gart, ohne Angst vor Aufflammen zu haben.
  • Hot & Fast or Low & Slow: Der verstellbare Rauch-/Sear-Bodenrost mit zwei Positionen ermöglicht es Ihnen, das Essen beim Anbraten bei hoher Hitze näher am Feuer oder weiter weg beim langsamen Räuchern zu platzieren.
  • Pellets einfach austauschen: Die Trichterreinigung verfügt über eine Falltür, die den Trichter für einen schnellen und einfachen Austausch von Pelletaromen entleert.
  • Für die Ewigkeit gebaut: Der branchenweit erste bürstenlose Motor ist leistungsstark und langlebig. Gleichstrom ermöglicht eine verbesserte Konsistenz und Präzision.
  • Einheitliches Grillen bei jedem Wetter: Die teilweise oder vollständig isolierte Grillkonstruktion speichert die Hitze für eine hervorragende Beständigkeit, auch bei kalten Bedingungen.

Details

  • Fleischthermometer
  • Porzellanbeschichtete Grillroste
  • All-Terrain Räder
  • Feststellbare Lenkrollen
  • Ironwood D2 Controller
  • WiFIRE Technologie
  • Ironwood D2 Direktantrieb
  • TurboTemp
  • GrillGuide
  • Doppelte Seitenwandisolierung
  • Pelletsensor
  • Downdraft Exhaust System und Super Smoke-Mode
  • Rauch-/Sear-Bodenrost mit zwei Positionen
  • Grillwerkzeughaken

Technische Details

  • Füllmenge der Pelletkammer: 9,1 kg
  • Maße (LxBxH): 690 x 1170 x 1190 cm
  • Gesamtgewicht : 67,6 kg
  • Gesamtkochfläche: 4.194 cm²
  • Grillfläche (cm): 56 x 48 (2 Grillroste)
  • Höchsttemperatur: 260 °C

Wie unsere Pelletgrills funktionieren

Natürliche Hartholzpellets werden von einer Schnecke vom Trichter in den Feuertopf transportiert, wo sie vom HotRod gezündet werden, um die Flammen zu füttern und deinem Essen den köstlichen Holzgeschmack zu verleihen.

Je höher die eingestellte Temperatur, desto mehr Pellets werden in die Schnecke abgegeben. Ein Ventilator zirkuliert Wärme und Rauch für ein gleichmäßiges Garen, eine Auffangschale verhindert das Aufflackern und hält Flammen von deinen Lebensmitteln fern.

Der gesamte Vorgang wird von einem Controller betrieben, der die genaue Temperatur aufrechterhält, sodass du dich gelassen auf Freunde, Familie und Geschmack konzentrieren kannst, anstatt ständig den Grill zu überwachen.

Traeger Grill versus Gas & Charcoal Grills

Ein Traeger-Grill bietet bei jedem Drücken der Zündung einen hervorragenden Geschmack, einfache Bedienung und wiederholbare Ergebnisse.

Nichts ist vergleichbar mit reinem Hartholzgeschmack. Keine Holzkohle und definitiv kein Gas. Unsere hochmodernen Steuerungen helfen dir, deine Kochtalente dank ihrer präzisen Temperaturregelung auf das nächste Level zu heben.

Durch eine einfache Inbetriebnahme kannst du schneller grillen, während durch den Konvektions-Erwärmungsprozess Aufflackern, sowie die Notwendigkeit, den Grill aus der Nähe zu überwachen, vermieden werden.

Weitere Grills beim Flammenpapst