Der Gasgrill bedient sich zum Braten leckerer Speisen, wie sein Name bereits verrät, dem Energieträger Gas. Meistens handelt es sich hierbei um Butan oder Propan, welches dem Grill über Gaskartuschen oder Gasflaschen zugeführt wird. Gasgrills gibt es in vielen Ausführungen und Preisklassen. Insgesamt ist die Anschaffung kostspieliger als die eines Holzkohlegrills.
Der Gasgrill zeichnet sich besonders dadurch aus, dass Sie ihn - im Vergleich zum Holzkohlegrill - besser kontrollieren und regulieren können.
Die gleichmäßig heiße Flamme aus den Brennern des Grills gart jedes Grillgut verlässlich und in planbarer Zeit. Viele Gasgrill-Modelle haben weitere Automatisierungsfunktionen, die das Grillen entspannt gestalten.
Durch den Verzicht auf fossile Brennstoffe, wie Holzkohle oder Briketts, ist der Gasgrill nicht nur umweltfreundlicher, sondern produziert auch erheblich weniger Rauch. Außerdem gibt es keine offene Flamme, die eine potenzielle Gefahrenquelle darstellt. Dadurch fällt deutlich weniger umweltbelastender Abfall an, was auch die Reinigung erleichtert.
Wichtig: Die Gasversorgung des Grills erfordert besondere Aufmerksamkeit. Viele Menschen haben aufgrund der Unsichtbarkeit großen Respekt vor dem Hantieren mit Gas. Moderne Gasgrills können Sie mit der nötigen Sorgfalt und fachmännischen Einweisung jedoch in der Regel selbst anschließen. Unsere Grill-Experten stehen Ihnen gerne zur Verfügung und erklären Ihnen ausführlich, wie Sie einen Gasgrill im heimischen Garten korrekt und sicher installieren.
Um die Flamme eines Gasgrills zum Glühen zu bringen, benötigen Sie eine Gaszufuhr. Diese lässt sich entweder durch Gaskartuschen oder Gasflaschen bereitstellen.
Der Kauf der Gasquelle ist regelmäßig preisintensiv und es kann zudem herausfordernd sein, die passende Kartusche oder Flasche zu finden. Der Gang in das nächstgelegene Fachgeschäft ist daher meist Pflicht. Durch unsere langjährige Erfahrung mit dem Energieträger Gas beraten wir Sie auch an dieser Stelle zielgerichtet und finden für jeden Grill die passende Gasquelle
Aufgrund seiner Größe und im Zusammenspiel mit einer Gasflasche, ist ein Gasgrill nicht unbedingt flexibel und eignet sich am besten für stationäres Grillen am Grillwagen. Allerdings können platzsparende Gaskartuschen als Energiequelle die Flexibilität Ihres Gasgrills immens erhöhen. Mit genug Stauraum für den Grill lässt sich Ihr Gerät dann auch an den See, in den Urlaub oder zum Campen mitnehmen.
Kommen wir zum durchaus wichtigen Kriterium: dem Geschmack. Dieser sollte natürlich beim Gasgrill trotz des Komforts, Sicherheit und der Kontrolle nicht zu kurz kommen. Und das kommt er auch nicht. Denn Fleisch und Gemüse werden auch auf dem Gasgrill geschmacklich einwandfrei.
Andererseits werden Gasgrills häufig die Raucharomen, die einen Holzkohlegrill ausmachen, abgesprochen. Viele Griller entscheiden sich aus diesem Grund gegen ein Gasgerät. Heutzutage hat jedoch jeder moderne Gasgrill sogenannte Brennerabdeckungen.
Diese werden auch Aromaschienen genannt und sorgen dafür, dass beim Grillen entstehende Fette und Fleischsäfte verdampfen. Dadurch werden auch beim Gasgrill kräftige Raucharomen erzeugt, die mit denen des Holzkohlegrills mithalten können.
Viele Flammenpäpste schwören aber nach wie vor darauf, dass diese nicht mit denen des Holzkohlegrills vergleichbar sind. Wie so oft im Leben gilt hier dennoch: Probieren geht über Studieren!
‚‚Der Gasgrill ist besonders für den ergebnisorientierten Kontroll-Griller die richtige Wahl. Gasgrills sind berechenbar und ermöglichen ein strukturiertes Grillerlebnis mit schmackhaften Ergebnissen. Herausforderungen sind die Beschaffung der Gaskartuschen und der Anschluss der Gasversorgung. Wird dies mit fachmännischer Hilfe gemeistert, können mit dem Gasgrill hervorragende Grillergebnisse erzielt werden. Durch den Einsatz von Brennerabdeckungen entstehen auch schmackhafte Raucharomen. Ob diese den Aromen an die des Holzkohlegrills herankommen, entscheiden Sie selbst.
In unserem Sortiment finden Sie unter anderem hochwertige Premium Gasgrills von Napoleon, Rösle oder Everdure.‘‘