Das Grillen mit Holzkohlegrills ist in Deutschland sehr beliebt. Viel Rauch, glühende Kohle und schmackhafte Röstaromen sorgen für das originale Grill-Feeling. Mit unserer Anzünd-Checkliste in sieben Schritten für den Holzkohlegrill können Sie die Kohle Ihres Grillheiligtums schnell und sicher anzünden.
1. Grill säubern
Falls Sie bei der letzten Benutzung Ihres Holzkohlegrills keine Lust auf eine Grundreinigung hatten, sollten Sie dies spätestens jetzt nachholen. Fett- und Essensreste können sich nämlich entzünden. Außerdem isst niemand gerne Würste von einem dreckigen Grill.
2. Brennmaterial bereitstellen
Zum Anzünden eines Holzkohlegrills werden entweder Kohle oder Briketts benötigt. Diese gibt es klassisch aus Holzkohle. Sie können jedoch auch Kohle und Briketts aus einem alternativen Brennstoff wie Kokosnussschalen bzw. Olivenkernen verwenden. Wichtig ist in jedem Fall, genug Brennmaterial zur Hand zu haben.
3. Anzündkamin befüllen
Der Anzündkamin ist eine echte Erleichterung, wenn es um das Anzünden des Holzkohlegrills geht. Dieses spezielle Werkzeug ermöglicht es Ihnen, Ihre Kohle gleichmäßig anzuzünden. Dazu müssen Sie das zylindrische Gefäß zunächst mit Kohle befüllen.
Wenn die Holzkohle so glüht, ist Ihr Holzkohlegrill ausreichend vorgeheizt und Sie können Ihr Grillgut auflegen.
4. Kohle anzünden
Ist der Anzündkamin befüllt, müssen Sie die Kohle am Boden des Kamins anzünden. Durch die Löcher im Boden des Kamins, entzündet sich die übrige Kohle gleichmäßig. Sobald die Kohle glüht, ist sie bereit, auf den Grill zu kommen. Dies kann je nach Menge 10-20 Minuten dauern.
5. Kohle im Grill verteilen
Die glühende Kohle aus dem Anzündkamin muss nun noch auf dem Grill verteilt werden. Schütten Sie das Brennmaterial vorsichtig auf den Grill und verteilen Sie es mit einer Grillschaufel gleichmäßig im Innenraum des Grills. Vorsicht: Verbrennen Sie sich beim Verteilen der Kohle nicht!
6. Grill vorheizen
Die glühende Kohle muss nun noch weiter heiß werden. Dafür sollten Sie weitere 20 Minuten einplanen. Beobachten Sie die Kohle und wedeln Sie ihr wenn nötig zwischendurch etwas Luft zu, um den Brennvorgang zu beschleunigen.
7. Grillgut auflegen
Ist der Grill ausreichend vorgeheizt worden, können Sie Ihr Grillgut auflegen. Guten Appetit!
Profi-Tipp
„Sorgen Sie für ausreichende Belüftung, verwenden Sie qualitativ hochwertige Holzkohle und entfachen Sie das Feuer sicher mit geeigneten Anzündmethoden. Das reduziert Rauchbildung, schont die Umwelt und vor allem Ihre Gesundheit. Sind Sie mit dem Grillen fertig, löschen Sie die Glut nach dem Grillen vollständig ab. So beugen Sie gefährlichem Nachbrennen der Kohle vor. Viel Spaß beim Brutzeln!"