Backfisch zählt zu den Top-Gerichten auf deutschen Weihnachtsmärkten und der Kirmes. So können Sie die Leckerei vom Weihnachtsmarkt zu Hause selber machen!
Backfisch im Bierteig – Der Klassiker vom Weihnachtsmarkt
Bewertet mit 5.0 Sternen von 2 Nutzern
Portionen
2 Personen
Vorbereitungszeit
45 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Kalorien
250
Wer kennt ihn nicht vom Weihnachtsmarkt oder der Kirmes: im Bierteig goldbraun gebackener Seelachs. Außen knusprig, innen saftig! Mit diesem Backfisch Rezept gelingt Ihnen der Klassiker zuhause.
Zutaten
-
2 Stücke Filet vom Seelachs je ca. 250 g, alternativ Rotbarsch oder Kabeljau
-
130 g Mehl
-
1 TL Salz für den Teig
-
130 ml Bier
-
2 Eier
-
50 g Butter
-
Salz & Pfeffer für den Fisch
-
1 kg Frittierfett
Zubereitung
Mehl und Salz zusammen mit dem Bier zu einem flüssigen Teig verrühren. Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb unter den Teig rühren. Teig anschließend 30 Minuten quellen lassen, bis er schön zähflüssig ist.
- Butter bei leichter Hitze im Topf flüssig werden lassen und unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und anschließend ebenfalls unter den Bierteig heben.
- Fischfilets unter fließendem Wasser waschen und mit Küchentuch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Frittierfett in einer Fritteuse oder Topf auf ca. 170 °C aufheizen. Fischfilets zunächst in etwas Mehl wenden, durch den Bierteig ziehen und etwa 4 Minuten im heißen Fett ausbacken, bis sie goldbraun sind. Die Fischfilets dürfen sich dabei nicht berühren. Nach dem Frittieren den Backfisch über einem Küchentuch abtropfen lassen.
Backfisch zusammen mit Remoulade in einem Brötchen servieren – genauso wie auf dem Weihnachtsmarkt oder Kirmes.
Gut zu wissen:
Machen Sie die Remoulade für den Fisch doch einfach selbst! Mit unserem Remouladen-Rezept gelingt das ganz einfach.
Ernährung
Ernährung
- Portionsgröße
- 100g
- pro Portion
- Kalorien
- 250
- Kohlenhydrate:
- 12 g
- Protein:
- 19 g
- Fett:
- 15 g
- Gesättigte Fettsäuren:
- 3 g
- Polyunsaturated Fat
- 8 g
- Monounsaturated Fat
- 3 g
- Cholesterin:
- 25 mg
- Natrium:
- 400 mg
- Potassium
- 210 mg
- Ballaststoffe:
- 1 g
- Zucker:
- 0 g
- Calcium
- 30 mg
- Eisen
- 1 mg