Sahniger Gurkensalat mit feiner Würze
Bewertet mit 4.4 Sternen von 62 Nutzern
Portionen
4 Personen
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Kalorien
34
Gurkensalat ist schnell gemacht und ist die perfekte Beilage zu deftigen Speisen. Mit diesem einfachen Rezept gelingt Ihnen der Klassiker mit Sahne oder Schmand.
Flammenpapst-Redaktion

Zutaten
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2 mittelgroße Salatgurken
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1/2 Teelöffel Salz
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150 ml Schlagsahne
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2 Esslöffel Weißweinessig oder frisch gepresster Zitronensaft
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1 Teelöffel Zucker
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Ein Bund frischer Dill, fein gehackt
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Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
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Gurkenhobel
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Profi-Schäler
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Hackmesser
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Rührschüssel
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Sieb
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Zubereitung
Gurken vorbereiten: Die Gurken gründlich waschen und nach Belieben schälen. Anschließend in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben, mit dem Salz bestreuen und etwa 10–15 Minuten ziehen lassen, damit sie Wasser verlieren.
Dressing zubereiten: In der Zwischenzeit die Schlagsahne in eine Schüssel geben. Den Essig oder Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren. Mit Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Den fein gehackten Dill unter das Dressing mischen.
Gurken abtropfen lassen: Die Gurkenscheiben in ein Sieb geben und das ausgetretene Wasser abtropfen lassen. Falls nötig, leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Salat fertigstellen: Die abgetropften Gurkenscheiben zum Sahnedressing geben und alles gut vermengen. Den Salat vor dem Servieren etwa 5–10 Minuten durchziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.
Gut zu wissen:
Serviervorschlag:
Dieser cremige Gurkensalat eignet sich hervorragend als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Fischgerichten oder einfach als leichter Sommersnack.
Tipp:
Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie eine fein gewürfelte Schalotte oder etwas Knoblauch zum Dressing hinzufügen.
Ernährung
Ernährung
- Portionsgröße
- 100g
- pro Portion
- Kalorien
- 34
- Kohlenhydrate:
- 3 g
- Natrium:
- 194 mg
- Kalium
- 0.4 mg
- Zucker:
- 2 g
- Calcium
- 0.1 mg
- Eisen
- 0.5 mg
- Protein:
- 1 g