Gasgrills sind verlässliche Grill-Geräte. Sie können jedes Grillgut schnell und ohne großen Aufwand garen. Mit unserer Anzünd-Checkliste in acht Schritten können Sie die gleichmäßig heiße Flamme Ihres Grillheiligtums schnell und sicher entflammen.
1. Grill säubern
Falls Sie bei der letzten Benutzung Ihres Gasgrills keine Lust auf eine Grundreinigung hatten, sollten Sie dies spätestens jetzt nachholen. Fett- und Essensreste können sich nämlich entzünden. Außerdem isst niemand gerne Würste von einem dreckigen Grill.
2. Gasquelle bereitstellen
Keine Flamme ohne Gasquelle. Stellen Sie Ihre Gasflasche bereit oder legen Sie die Gaskartusche in Reichweite. Öffnen Sie auch bereits den Deckel Ihres Grills.
3. Brennerknöpfe ausschalten
Ganz wichtig: Schalten Sie alle Brennerknöpfe aus und stellen Sie sie auf Null. So verhindern Sie beim Anzünden Stichflammen. Schließen Sie den Deckel des Grills anschließend wieder.
4. Gasanschluss überprüfen
Überprüfen Sie vor dem Anschließen der Gasquelle, ob der Gasanschluss und die Schläuche intakt sind. Sollten Sie hier Mängel feststellen, ist der Anzündevorgang beendet und Sie sollten einen Fachmann für die Reparatur kontaktieren.
Das korrekte Anschließen der Gasflasche an den Grill ist ein wichtiger Schritt beim Betrieb eines Gasgrills.
5. Gasquelle anschließen
Dieser Schritt ist nicht bei allen Modellen gleich. Grundsätzlich ist jedoch zunächst die Schutzkappe von der Gasflasche zu entfernen. Anschließend müssen Sie das Gasventil des Grills finden. Dies ist zunächst zu verschließen. Dann muss der Gasdruckregler an die Gasflasche geschraubt werden. Hier gilt: Nach fest kommt ab. Handfester Anzug reicht also völlig aus. Drehen Sie die Gasflasche abschließend langsam auf und beobachten Sie, ob irgendwo Gas austritt. Schauen Sie bei Zweifeln in die Gebrauchsanweisung Ihres Geräts oder konsultieren Sie einen Fachmann.
6. Flamme entzünden
Nun kommt Feuer ins Spiel. Wenn nirgends Gas austritt, können Sie den Deckel des Grills erneut öffnen und den ersten Brennerkopf voll aufdrehen. Drücken Sie anschließend die Zündtaste oder entzünden Sie den Brenner mit einem Streichholz oder Stabfeuerzeug.
7. Grill vorheizen
Warten Sie, bis der erste Brenner gut brennt. Danach können Sie die weiteren Brenner aufdrehen, bis alle Brenner Ihres Geräts auf Hochtouren laufen. Lassen Sie den Grill circa 10 bis 15 Minuten auf Hochtouren laufen, um ihn vorzuheizen. So stellen Sie sicher, dass das Gerät die gewünschte Grilltemperatur erreicht.
8. Grillgut auflegen
Ist der Grill ausreichend vorgeheizt worden, können Sie ihr Grillgut auflegen. Guten Appetit!
Profi-Tipp
„Vor dem Einschalten des Gasgrills sollten Sie immer alle Anschlüsse und Ventile auf Beschädigungen oder Lecks prüfen. Stellen Sie sicher, dass der Grill an einem gut belüfteten Ort steht und halten Sie brennbare Materialien fern. Entzünden Sie den Grill dann ordnungsgemäß und halten Sie stets einen Feuerlöscher griffbereit. So ist Ihre und die Sicherheit Ihrer Gäste immer garantiert. Viel Spaß beim Grillen!"