Budget- vs. Premium-Pizzaofen: Das ist der Unterschied!

Budget- vs. Premium-Pizzaofen: Das ist der Unterschied!

Bei Pizzaöfen ist die Preisspanne ähnlich groß wie bei Grills. Gute und wertige Produkte gibt es bereits ab rund 400 Euro. Nach oben ist dem Pizzaofen-Preis jedoch beinahe keine Grenze gesetzt. Wir erklären Ihnen, warum die Preise für Pizzaöfen so unterschiedlich sind und was einen Budget- von einem Premium-Pizzaofen unterscheidet.

Teuer ist nicht immer besser

Eins sollten Sie direkt zu Beginn wissen: Ein guter, verlässlicher und werthaltiger Pizzaofen muss nicht immer teuer sein. Bekannte Pizzaofen-Hersteller wie Ooni, Witt, DeliVita oder Gozney haben allesamt günstige Modelle in Ihrem Produktportfolio, die gleichermaßen großartige Pizzen zaubern können.

Ähnlich wie bei vielen Freizeit- und Lifestyle-Geräten gilt bei Pizzaöfen daher: Teuer ist nicht immer besser! Eine differenzierte Betrachtung der Produkte und das Wissen darüber, worauf es bei einem guten Pizzaofen wirklich ankommt, sind daher unerlässlich.

Beginnen wir mit dem Äußeren

Auch bei einem Pizzaofen fällt das äußere Erscheinungsbild selbstverständlich direkt ins Auge. Bereits hier gibt es wichtige Anhaltspunkte, mit denen Sie beurteilen können, wie hochwertig der vor Ihnen stehende Pizzaofen tatsächlich ist.

DeliVita DiaVolo Gas Pizzaofen blau, Gratis Zubehörpaket

Ein wichtiges Indiz ist der Garraum des Pizzaofens. Gute Pizzaöfen haben immer eine gewisse Höhe, ein großes Innenraumvolumen, damit die Hitze im Ofen bestmöglich zirkulieren kann. Viele Modelle weisen eine Art runde oder eckige Kuppel auf, an der sich die Wärme gleichmäßig bewegen kann und die Pizza somit vollständig umschließt. Nur mit einem großen garraum wird die Pizza Ihrer Wahl knusprig und backt gleichmäßig hoch. Eine besonders außergewöhnliche Form setzt der DeliVita DiaVolo, der somit gleichzeitig auch noch ein echter Hingucker ist.

Eine weitere Äußerlichkeit ist das Material, aus dem der Pizzaofen hergestellt wurde. Die Außenschale sollte aus Aluminium, Karbonstahl oder anderen hitzebeständigen Metallen und Materialien gefertigt worden sein. Eine Plastikhülle zeugt von geringer Qualität und sollte wegen der hohen Temperaturen im Ofen ohnehin vermieden werden. Einzelne Kunststoffteile an weniger kritischen Stellen, zum Beispiel den Beinen, sind jedoch unproblematisch. 

Die inneren Werte zählen

Wie so oft im Leben gilt auch bei Pizzaöfen der Satz: Beurteilen Sie ein Buch nicht nach seinem Einband. Bei der Verarbeitung der inneren Bestandteile fängt der Spaß bei Pizzaöfen nämlich erst so richtig an. Hier wird der Preis gemacht und die Königsklasse der Pizzaöfen von den Einsteigermodellen getrennt.

Der größte Preismacher ist der Pizzastein. Ein guter Pizzastein aus hochwertigem Material macht einen Pizzaofen nicht nur leistungsfähiger, sondern überwiegend auch teurer. Die besten Materialien für einen Pizzastein sind das extrem widerstandsfähige Cordierit, das altbewährte und immer verlässliche Keramik, die Wärmespeicher-Königin Schamotte oder diverse Natursteine wie zum Beispiel Marmor, Granit oder Blaustein.

selbstgemachte Pizza auf Ooni Pizzastein

Auch günstige Geräte haben oft einen Pizzastein aus einem der genannten Materialien verbaut. Diese sind im Vergleich zu Pizzasteinen der Premium-Geräte jedoch dünner und speichern die Wärme somit nicht so effizient und lange wie ein dicker, ausgearbeiteter Stein.

Ein weiterer Aspekt ist die Isolierung des Pizzaofens. Hier gibt es bei den Modellen der eingangs genannten Hersteller wenig Unterschiede. Alle Geräte, unabhängig von ihrem Preis, sind hervorragend mit Fiebergals isoliert und sorgen bei Temperaturen von bis zu 500 Grad Celsius dafür, dass der Wärmeverlust und die Verbrennungsgefahr minimal sind.

Wirklich preisrelevant wird die Isolierung erst dann, wenn viel Handarbeit in den Ofen geflossen ist. So werden einige Premium-Geräte mit einer zusätzlichen Schicht aus Lehm ausgekleidet, um die Wärmeabgabe noch weiter zu reduzieren. Dies steigert die Qualität des Ofens und folglich den Preis.

Add-Ons und Brennstoff sorgen für Preisunterschiede

Neben den Unterschieden in der Grundausstattung unterscheiden sich Budget-Geräte von Premium-Geräten häufig durch den Einbau oder die Beigabe zusätzlicher Add-Ons, die das Backerlebnis unterstützen sollen.

Der Witt Etna Rotante hat beispielsweise einen rotierenden Pizzastein, der für 360 Grad knusprige Pizza sorgt. Das massiv konstruierte Antriebssystem dreht den Pizzastein und die darauf liegende Pizza während des gesamten Backvorgangs. Ebenfalls verbaut: Ein zusätzlicher Brenner unter dem Pizzastein, der die Temperatur erhöht.

OONI KARU 16

Ein weiteres Preiskriterium: die Art des Pizzaofens und der Brennstoff. Neben dem klassischen Holzofen und dem komfortablen Gas-Pizzaofen haben mittlerweile auch Hybrid-Varianten und sogar elektrische Geräte auf dem Markt Einzug erhalten.

Hier gibt es ebenfalls teils sehr große Preisunterschiede. Hybridmodelle wie der Ooni Karu 16 Multi-Brennstoff Pizzaofen sind aufgrund ihrer aufwendigen Konstruktion teurer. Bei Ooni gibt es zudem die Möglichkeit, viele Holzöfen gegen Aufpreis mit Gasmodulen und Brennern nachzurüsten.

Das sagt unser Experte Danny

‚‚Eine Pizza vom Grill ist besser als aus dem Backofen, aber eine Pizza aus einem Pizzaofen ist einfach Italien pur! Daher sage ich: Die Anschaffung eines Pizzaofens ist eine gute Investition, die vor allem echten Pizza-Fans viel Freude bringt. Damit diese lange anhält, sollten Sie jedoch ein gewisses Budget für Ihren neuen ‚‚Pizzabäcker‘‘ einplanen.

Gute Geräte gibt es bereits ab knapp 400 Euro. Diese sind hinsichtlich Bauart, Material, Isolierung und Pizzastein bereits so gut ausgestattet, dass sie hervorragende Ergebnisse liefern. Ist Ihnen ein geräumiger Garraum für mehrere Pizzen gleichzeitig oder eine noch hochwertigere Verarbeitung mit Lehm und einem massiven Pizzastein wichtig, lohnt es sich noch mehr Geld in die Hand zu nehmen. Ebenfalls lohnenswert ist ein vielseitiges Hybrid-Gerät, das mit Holz und Gas betrieben werden kann.

Wir können Ihnen garantieren: Alle Pizzaöfen in unserem Sortiment, unabhängig von Ihrem Preis, sind echte Premium Produkte, die durch hochwertige Verarbeitung, hohe Leistung und absolute Zuverlässigkeit glänzen. Uns ist es ein Anliegen, dass Sie mit Ihrem Pizzaofen lange Spaß haben und leckere Pizzen genießen können. Deshalb haben wir die Geräte auch selbst getestet. Das Ergebnis: leckere Pizzen aus jedem Ofen! Wir wünschen guten Appetit.‘‘


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*Rabatt gilt vom 18.11. - 02.12.2024 auf das gesamte Sortiment außer das Solo Stove Bonfire-Bundle, alle Artikel der Marken Ooni, Gozney und Olavson, die Produkte höfats SPIN 900/1200 silber und höfats Steakbesteck. Nicht kombinierbar mit anderen Rabatten.

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Mehr als nur ein Pizzaofen

Der DiaVolo Pizzaofen bietet eine wunderbare Komplettlösung für das Backen der perfekten Pizza zu Hause, die einen tragbaren Gasofen, einen Gasschlauch mit Regler, eine Temperaturpistole, eine faltbare Pizzaschaufel und eine maßgefertigte Tragetasche/Hülle umfasst.

Mit einer Temperatur von 500°C in nur 15 Minuten backst du im Handumdrehen die besten Gerichte, die du je gesehen hast! Mit dem tragbaren Tischbackofen DiaVolo kannst du deine Familie und Freunde unterhalten und so unglaubliche Geschmackserlebnisse, großartiges Essen und gute Zeiten mit deinen Liebsten erleben.

Komplettes Zubehör

Der DiaVolo Pizzaofen wird mit einem perfekten Zubehörpaket geliefert. Zum Pizzaofen erhältst du einen Pizzaschieber, eine Temperaturpistole in schwarz und die passgenaue Wetterschutzhülle.

Merkmale

Leichtgewicht
  • Mit nur 9,2 kg (einschließlich Stein) ist der Ofen äußerst leicht und einfach zu transportieren.
Aluminium-Außenschale
  • Die Außenschale besteht aus Aluminium, was das Gewicht weiter reduziert und den Ofen besonders handlich macht.
Farbig emaillierte Außenhülle
  • Der Ofen verfügt über eine farbig emaillierte Außenhülle, die nicht nur ansprechend aussieht, sondern auch robust und langlebig ist.
Niederdruck-Campinggasflaschen
  • Der DiaVolo Pizzaofen funktioniert mit handelsübligen Propangas-Flaschen, was die Nutzung und den Betrieb sehr praktisch macht.
Neuer oberer Reflektor
  • Der Ofen ist mit einem neuen oberen Reflektor ausgestattet, der ein flammendes Kochen ermöglicht und die Wärme optimal verteilt.
Obere Temperaturkontrolle
  • Durch die obere Temperaturkontrolle ist der Ofen sicher um Gebrauch und ermöglicht eine präzise Steuerung der Backtemperatur.

Details

  • Stilvolles einzigartiges Design
  • Erhältlich in wunderschöner dunkelgrüner oder dunkelblauen Farbe
  • Hergestellt aus Aluminium und wiegt nur 9,2 kg
  • Maximal Temperatur von 500°C
  • Heizt in 15 Minuten auf und backt die Pizza in 60 Sekunden
  • Ideal für Gärten, Stadtbalkone und Innenhöfe (nur im Außenbereich verwenden)

Der DiaVolo sollte im Cover aufbewahrt werden, um zu vermeiden, dass das Innere bei Nichtgebrauch über länger Zeiträume hinweg Feuchtigkeit ausgesetzt ist.

Technische Details

  • Maße in cm
    • Länge: 60
    • Breite: 46
    • Höhe: 38
  • Maße Pizzastein in cm
    • Länge: 32
    • Breite: 32
    • Höhe: 1 
  • Farbe: blau
  • Leistung: 4 kW
  • Brennstoff: Propangas
  • Betriebsdruck: 50 mbar
  • Verbrauch: 290 g/h

Lieferumfang

  • DeliVita DiaVolo blau
  • Schlauch+Regler
  • Temperaturpistole
  • faltbare Pizzaschaufel
  • Tragetasche/Hülle

Schlauch+Regler wird nach deutschem Standard mit Verschraubung geliefert, Bilder sind abweichend.

WIR HELFEN GERNE WEITER
SERVICE-HOTLINE

Sie interessieren sich für unsere Pizzaöfen und würden gerne bestellen? Unsere Service-Hotline ist von montags bis freitags von 07.00 bis 19.00 Uhr und samstags von 09.00 bis 16.00 Uhr für Sie erreichbar!