Auf den ersten Blick sind Pizzaöfen ihrem Namen nach eigentlich für das Zubereiten leckerer, krosser Pizza-Variationen da - ob Pizza neapolitanischer Art, eine einfache Salami-Pizza oder eine deftig belegte Eigenkreation. Auf den zweiten Blick zeigt sich jedoch, dass in den Öfen weit mehr kulinarische Abwechslung steckt, als man annehmen könnte. Denn es ist ohne Probleme möglich, mithilfe der starken Hitze auch weitere schmackhafte Gerichte als Alternative zu Pizza zuzubereiten. Wir stellen Ihnen im Folgenden ein paar Highlights vor, die Ihren Pizzaofen noch vielseitiger machen.
Hohe Hitze ist der Schlüssel zur Vielseitigkeit
Moderne Pizzaöfen glänzen neben ihrem kompakten Design vor allem durch ihre hohen Temperaturen. Die Hitzeentwicklung und Verteilung der vollautomatisierten Pizzabäcker können Sie in den meisten Fällen auf den Grad genau einstellen. So haben Sie immer die volle Kontrolle.
Besonders vorteilhaft sind die hohen Temperaturen, um Speisen außen kross und innen besonders saftig zu garen. Dies gelingt darüber hinaus schonend, da sich die erzeugte Wärme in den Öfen gleichmäßig verteilt. Zudem sind oft hochwertige Schamottesteine oder Pizzasteine verbaut, die die Wärme nachhaltig speichern.
Vom Flammkuchen bis zu Omas Braten
Nun zum wichtigen Teil: dem Essen. Die Gerichte, die Sie in einem Pizzaofen zubereiten können, sind vielfältig. Ein saftiger Braten nach Omas Rezept oder eine originale italienische Lasagne? Kein Problem!
Hier sind die Top10 der Alternativen für den Pizzaofen:
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Flammkuchen: Eine leckere französische Spezialität aus dem Elsass. Erinnert mit seiner Form zwar stark an die Pizza, ist aber etwas grundlegend anderes. Flammkuchen bestehen aus einem sehr dünnen Teig, der mit Crème fraîche bestrichen und verschiedenen Belägen garniert werden kann. Im Pizzaofen wird der dünne Teig schnell knusprig.
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Quiche: Es bleibt französisch, diesmal jedoch mit Ei. Eine Quiche ist eine herzhafte Eierspeise mit einer Mischung aus Eiern, Milch, Käse und Gemüse. Sie sieht aus wie eine herzhafte Eiertorte und lässt sich im Pizzaofen kinderleicht zubereiten. Dafür benötigen Sie nur eine hitzebeständige, am besten runde Form, Zutaten rein, den Rest erledigt dann der Pizzaofen für Sie, der das Ei fluffig hoch backen lässt.
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Brot: In einem Pizzaofen mit genug Volumen lässt sich auch frisches, knuspriges Brot mit einer aromatischen Kruste zubereiten. Die Temperaturen eines Pizzaofens ähneln denen eines Brotofens. Bei entsprechender Größe des Pizzaofens können Sie das Brot auch gleichzeitig mit anderen Speisen der Liste backen und es als Beilage reichen.
- Gegrilltes Gemüse: ob Paprika, Zucchini, Auberginen oder andere Gemüsesorten: Der Pizzaofen brät vegetarische Spezialitäten im Handumdrehen durch. Außerdem erfolgt das Garen des Gemüses besonders gleichmäßig und schonend, ohne dass einzelne Stellen anbrennen oder verkohlen.
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Gegrillte Sandwiches: Gegrillte Sandwiches und Panini erfreuen sich großer Beliebtheit. Dies liegt vor allem an ihrem Variationsreichtum. Ein Sandwich kann mit allem belegt werden. Ein guter Käse darf dabei nicht fehlen. Für das perfekte Grill-Aroma können Sie Ihr Sandwich nach dem Belegen in den Pizzaofen schieben. Zart geschmolzener Käse und ein krosses Ergebnis sind garantiert!
- Lasagne: Schichten von Nudeln, Fleischsauce und Käse garniert mit frischem Basilikum. Für viele Italien-Fans die erste Alternative zu einer schmackhaften Pizza. Den Nudel-Klassiker können Sie ebenfalls ganz einfach im Pizzaofen zubereiten. Die gleichmäßige Hitze sorgt dafür, dass die Lasagne im Inneren schön heiß wird und die Nudelschichten vollständig durchgaren. Der Käse wird durch die Oberhitze knusprig goldbraun. Besser geht's nicht.
- Braten: Einen Braten vermuten sicherlich die aller wenigsten in einem Pizzaofen und würden es wohl zunächst für einen schlechten Streich handeln, wenn Sie dort einen vorfinden würden. Dabei ist das Garen eines Bratens in einem Pizzaofen mit einem ausreichend großen Garraum gar nicht so abwegig. Durch die Umluft-Wärme wird der Braten innen saftig und erhält durch die hohen Temperaturen auch eine schmackhafte Kruste. Zeit also, Omas Bratenrezept mal im Pizzaofen auszuprobieren.
- Geflügel: Bleiben wir beim Fleisch. Auch diverse Hähnchenteile können Sie im Pizzaofen braten. Hähnchenschenkel oder -flügel, mariniert und langsam gegrillt, werden im Pizzaofen besonders saftig und aromatisch. Davon konnten wir uns bereits selbst überzeugen, als wir Chicken Wings im Pizzaofen zubereitet haben. Das Ergebnis waren die besten Wings, die wir jemals hatten.
- Knusprige Kartoffeln: Dazu passend: Kartoffelscheiben oder -wedges, die im Pizzaofen gebacken werden und außen knusprig und innen weich sind. Ideal als Beilage zum genannten Hähnchen oder als schneller Snack für zwischendurch. Ebenfalls möglich sind einfache Pommes oder andere Kartoffelbeilagen.
- Desserts: Nach all den herzhaften Leckereien ist auch mal was für den süßen Zahn vonnöten. Egal ob Fruchttörtchen, Crème brûlée oder Schokoladenkuchen - im Pizzaofen können auch köstliche Desserts zubereitet werden. Damit können Sie Ihr Pizzaofen-Menü abrunden, ohne noch zusätzlich den Backofen anschmeißen zu müssen.