Fachbegriffe erklärt
Grill-Glossar
Endlich mitreden können und die Fachsprache der Grillpäpste verstehen! Wir erklären Ihnen die wichtigsten Begriffe rund ums Thema Grillen.
Glossar: U-Z
U
Umami ist neben süß, salzig, sauer und bitter die fünfte Qualität des menschlichen Geschmackssinns. Die geschmackliche Wahrnehmung von umami wird häufig als herzhaft, würzig oder fleischig empfunden und spielt daher beim Grillen eine zentrale Rolle. Durch die Verwendung bestimmter Zutaten, wie Sojasoße, Parmesan, Pilzen, Maggi-Würze, oder getrockneten Tomaten kann umami zusätzlich verstärkt werden und das Geschmackserlebnis abrunden.
Eine Gewürzmischung, die, wie ihr Name bereits verrät, universell einsetzbar ist. Universalgewürz enthält typischerweise enthält Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Zwiebel, Thymian, Oregano und anderen Gewürzen. Salz kommt nicht oder nur in geringen Mengen in die Mixtur, damit sie für viele Geschmäcker anpassbar bleibt. Das Universalgewürz ist auch beim Grillen eine echte Allzweckwaffe. Sie können es sowohl für Fleisch, als auch Gemüse verwenden. In unserer Kategorie Gewürze & Rubs finden Sie auch Universalgewürze, die Sie für jegliches Grillgut verwenden können
Auch bekannt als Voatsiperifery Pfeffer. Eine spezielle Pfeffer-Art, die aus den Wäldern der Insel Madagaskar stammt. Er wächst an wilden Lianen, die in den Baumkronen des Dschungels hängen. Er zeichnet sich durch eine scharfes, holziges, blumiges und zitronige Aroma aus. Findet sich vor allem in der gehobenen Küche und eignet sich besonders gut für Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte.
Sammelbegriff für Rindfleisch aus den USA. Die Vereinigten Staaten haben eine große und florierende Rindfleischindustrie mit vielen verschiedenen Rassen, deren Fleisch weltweit exportiert wird. Die bakanntesten sind Angus, Hereford, Limousin und Charolais. Es gibt aber auch spezieller Sorten, wie das seltene Utah-Rind, das im Bundesstaat Utah gezüchtet wird.
V
Den Vorgang, wobei Luft aus einem Beutel oder Gefäß entzogen wird, nennt man Vakuumieren. Dies dient dazu, dass bestimmte Vitamine, Geschmäcke oder Nährstoffe beim Einfrieren lange erhalten bleiben. Perfekt für jeden, der gerne im Voraus einkauft und nicht möchte, dass das Essen schlecht wird.
Englischer Begriff für Wildbret oder Wildfleisch. Gemeint ist also das Fleisch von Hirschen, Rehen, Elchen oder Wildschweinen. Wildfleisch hat einen charakteristischen kräftigen, aromatischen Geschmack und eine zarte Textur. Gilt aufgrund seiner Qualität als Delikatesse und wird auf Grillabenden meist als besonderes Highlight zubereitet.
Eine Art Smoker, bei dem das Fleisch vertikal in der Garkammer platziert wird. Hitze und Rauch steigen von oben nach unten und garen das Fleisch dadurch gleichmäßig. Die Temperatur und Rauchentwicklung eines Vertical Smokers lässt sich einfach und präzise kontrolliere. Er eignet sich daher sowohl für Anfänger als auch Profis ideal zu Räuchern von Fleisch und Fisch.
Auch Carolina-Style BBQ Sauce genannt. Sie basiert auf Essig und Tomatensauce und wird oft in den Südstaaten der USA verwendet. Aufgrund des sauren Geschmacks passt sie hervorragend zu Schweinefleisch. Eine Auswahl leckerer Saucen finden Sie auch bei uns im Shop!
Beim Vorwärts Grillen geht es darum, das Steak bei hoher Hitze von beiden Seiten gut zu grillen, damit es die erwünschten Röstaromen bekommt. Wenn das Steak etwas dicker sein sollte, kann es anschließend noch bei deutlich niedrigerer Temperatur in dem indirekten Bereich des Grills garen. Für saftiges Fleisch gilt hier: je niedriger die Temperatur, desto besser.
W
Rinderrasse aus Japan. Wagyu-Rinde sind für ihr besonders zartes und erlesenes Fleisch bekannt. Es besitzt einen besonders hohen Fettanteil, welcher durch eine besondere Einfütterung am Ende der Mast mit Getreide erreicht wird. Das Fleisch der Wagyu-Rinder gilt allgemein als Delikatesse und wird oft als eines der teuersten Fleischsorten weltweit bezeichnet.
Ein spezieller Rost um Ablegen von bereits gebratenem Grillgut. Auf dem Warmhalterost werden gegarte Speisen für den Verzehr warmgehalten. Eignet sich außerdem zum schonenden Grillen von Brot oder Baguette. Wir führen in unserem Sortiment einige Warmhalteroste von Napoleon, mit denen Sie Ihren Grill aufrüsten können.
Der offizielle BBQ-Weltverband mit Sitz in Irland. Die WBQA ist Ausrichter zahlreicher internationaler BBQ-Wettbewerbe und gibt Richtlinien für ein faires und respektvolles Miteinander aller Grill-Freunde weltweit vor, die sich unter ihrem Dach vereinen. Außerdem besitzt sie eine eigene Akademie, in der man sich offiziell zum Profi-Griller zertifizieren lassen kann.
Grad der Garstufe eines Steaks. Ein Steak, das well done gebraten wurde, ist vollständig durchgebraten und hat keine rosa Farbe im Inneren. Das Fleisch ist durchgehend braun und gut durchgegart.
Methode zur Reifung von Fleisch. Beim Wet Aging wird Fleisch in einem vakuumierten Beutel luftdicht verschlossen. Durchschnittlich dauert der Reifeprozess 21 Tage. Höhere Qualitätsstufen können mit einer Reifedauer von 28 bis 31 Tagen erzielt werden. Wet aged Fleisch behält seinen originalen Geschmack und verliert nicht an Volumen oder Gewicht.
Große, hohe, gewölbte Pfanne, die in der süd- und südostasiatischen Küche zu den wichtigsten Küchenutensilien zählt. Unter hohen Temperaturen werden Speisen in einem Wok meist unter Schwenken und Rühren gegart. Grillen und Wok passen daher ideal zusammen, besonders für einen asiatischen Grillabend. Im Wok können dann von der Hauptspeise, wie zum Beispiel Ramen-Suppe, bis zum Dessert, wie gebackener Banane mit Honig, alle Gänge zubereitet werden. Eine Wok-Auswahl finden Sie in unserer Kategorie Töpfe / Dutch Oven /Pfannen.
Woodchunks oder auch Räucherchunks sind mittelgroße und große Holzstücke, die beim Holzkohlegrill oder Smoker direkt mit in die Glut gegeben werden. Je nach Holzart können Chunks dem Grillgut einen anderen Geschmack verleihen und sorgen für ein intensives und langlebiges Raucharoma beim Grillen. Lassen Sie sich von den verschiedenen Geschmäckern von Chunks in unserer Kategorie Räuchern zu besonderen Kreationen inspirieren.
X
Größer ist besser! Dieser Grundsatz gilt zumindest in Bezug auf XXL-Steaks. Diese Brecher erfreuen sich immer größerer Beliebtheit bei besonders hungrigen Grill-Liebhabern. Jedes Fleischstück zwischen 1.000 und 1.500 Gramm geht dabei problemlos als XXL-Variante durch. Die großen Steaks stellen den Flammenpapst jedoch auch vor eine echte Herausforderung. Aufgrund ihrer Dicke muss nämlich darauf geachtet werden, den richtigen Garzeitpunkt zu erwischen. Ein gutes Thermometer, welches in die dickste Stelle des XXL-Steaks gesteckt wird, sollte daher nie fehlen. Genießen Sie mit dem Fleisch-Abo unseres Partners Kreutzers regelmäßig große und saftige Steaks zum Vorteilspreis.
Eine Gewürzmischung aus der indischen Küche, die für ihre Vielseitigkeit bekannt ist und in der BBQ-Küche verwendet werden kann. Sie besteht aus Gewürzen wie Nelken, Kardamom und Kreuzkümmel und kann mit verschiedenen Fleischsorten verwendet werden.
Eine griechische Rotwein-Rebsorte aus der nordgriechischen Region Makedonien. Der Name Xinomarvo bedeutet "sauer und schwarz". Der Wein weist Noten von Kirschen, roten Beeren, Pflaumen, Gewürzen und manchmal auch Oliven und Tabak auf. Xinomarvo-Weine passen besonders gut zu gegrilltem oder geschmortem Fleisch, weshalb sie häufig auf einer Grillfeier zum Grillgut gereicht werden.
Eine scharfe Salsa aus der Yucatán-Region in Mexiko. Xnipec bedeutet übersetzt "nasse Nase", was sich auf die besondere Schärfe der Salsa bezieht. Die Xnipec wird traditionell aus Habanero-Chilis hergestellt und mit Zwiebeln, Tomaten, Limettensaft, Salz und zuweilen auch Koriander und Avocado angemischt. Sie eignet sich gut als Beilagensoße für eine feurige Grillfeier.
Würzige Sauce aus der kantonesischen Küche. Die Vorsilbe XO leitet sich von einem berühmten Cognac ab, der in der Sauce enthalten ist. Die Hauptzutaten der XO-Sauce sind getrocknete Meeresfrüchte, z.B. Shrimps, Muscheln oder Tintenfisch, die mit Knoblauch, Chili, Schalotten, Sojabohnenöl und Gewürzen wie Koriander und Sternanis gemischt werden. Sie ist vielseitig einsetzbar und kann beispielsweise als Dip oder Beilagensoße beim Grillen gereicht werden.
Y
Yakitori ist japanisch und bedeutet übersetzt "gegrilltes Geflügel". Traditionell bezeichnet Yakitori daher ausschließlich Spieße mit Hühnchenteilen und Gemüse. Heutzutage ist jedoch auch das Aufspießen von Fisch, Meeresfrüchten oder anderen Fleischsorten erlaubt. Zusätzlich zu den bunt gebratenen Spießen werden häufig salzige oder würzige Soßen gereicht. In Japan ist Yakitori ein beliebtes Street-Food für den kleinen Hunger zwischendurch.
Eine milde Senfart aus einer Mischung aus gemahlenen Senfkörnern, Essig, Wasser, Salz und Gewürzen. Er ist vielseitig einsetzbar, zum Beispiel auf Hot Dogs, Hamburgern und Sandwiches oder als Zutat in Salatdressings, Saucen und Marinaden. Der gelbe Senf bildet auch die Basis einiger leckerer Saucen aus unserer großen Saucenauswahl.
Umgangssprachliche Bezeichnung für verschiedene Fischarten. Die bekannteste und am häufigsten verzehrte Art ist der Gelbschwanz-Königbarsch. Wird vor allem in der japanischen Küche zubereitet. Yellowtail-Fische eignen sich auch hervorragend als Alternative zum Fleisch beim Grillen.
Z
Das Zedernholz stammt von der Zeder, eine Pflanzengattung aus der Familie der Kieferngewächse. Eine Zeder ist ein hochgewachsene, immergründer Baum mit einer üppigen Baumkrone. Neben der Verarbeitung zu Möbeln und hochwertigen Ölen wird das Zedernholz auch fürs Grillen verwendet. Das Grillen mit Zedernholzplanken verleiht dem Grillgut eine besonders rauchige Note. Sehr beliebt beim Garen von Meeresfrühten und Fisch.
BBQ-Sauce mit einem kräftigen und würzigen Geschmack. Die exakte Zusammensetzung einer Zesty-Sauce variiert häufig. Meist sind jedoch Tomatenmark, Essig, Zucker, Zwiebeln und Knoblauch enthalten. Kann sowohl als Marinade verwendet, als auch als Dip oder Beilagensauce zu fertigem Grillgut gereicht werden.
Spezielle Grillpfanne oder Grillplatte, die zwei getrennte Grillfächer besitzt. Die Platte hat eine flache und eine geriffelte Seite. Die flache Seite eignet sich gut für Eier, Speck und Gemüse. Die geriffelte Seite für Fleisch, Fisch und Geflügel. Zweifach-Grillplatten eignen sich daher hervorragend für gleichzeitiges Garen von Grillgut und ist zudem auch platzsparend.