Italien im Garten: der DeliVita DiaVolo im Test

Italien im Garten: der DeliVita DiaVolo im Test

Zerlaufener Käse, krosser Rand und eine rauchige Teignote - Pizza vom Italiener ist etwas himmlisch Köstliches. Eine Tiefkühlpizza aus dem Backofen kann da nicht mithalten. Eine Pizza aus dem DeliVita DiaVolo jedoch schon! Der fesche und leistungsstarke Gas-Pizzaofen zaubert nämlich original italienischen Pizzagenuss in Ihrem Garten. Wir haben das gute Stück für Sie ausführlich getestet.

Produktbeschreibung

Der Delivita DiaVolo Pizzaofen fällt mit seinem besonderen Design und edlen dunklen Farben (Grün oder Blau) direkt ins Auge. Mit Abmessungen von 60 cm Länge, 46 cm Breite und 38 cm Höhe ist der Pizzaofen groß genug für üppige Pizzen aber auch kompakt genug, um auf jeden Gartentisch zu passen. Mit einem Gewicht von 9,2 Kilogramm (inklusive Pizzastein) lässt sich der DiaVolo zudem einfach und flexibel transportieren.

Die Außenschale besteht aus widerstandfähigem Aluminium. Die Außenhülle ist zusätzlich in den erwähnten Farben Grün oder Blau emailliert, was den Ofen besonders robust und langlebig macht. Der Ofen steht auf zwei Doppelbeinen, die vertikal am Boden des Garraums befestigt sind. Der Pizzastein (32 cm x 32 cm x 1 cm) ist aus wärmespeicherndem Cordierit gefertigt und sorgt somit immer für die passende Temperatur zum Garen des Pizzateigs.

Der Tisch-Pizzaofen wird mit einer handelsüblichen Propangasflasche betrieben. Temperaturen von bis zu 500 Grad sind für den DiaVolo laut Herstellerangaben daher kein Problem. Dank des oberen Reflektors verteilt sich die Wärme im Ofen, die durch eine horizontale Brennerleiste im Rücken des Geräts erzeugt wird, gleichmäßig im gesamten Garraum.

Testkriterien und Testverfahren

Unser Test umfasste den gesamten Prozess vom Aufbau bis hin zur Verkostung der Pizza aus dem DeliVita DiaVolo. Dabei legten wir ein besonderes Augenmerk auf folgende Punkte:

  • Lieferumfang
  • Bedienungsanleitung & Aufbau
  • Design & Aussehen
  • Qualität & Haltbarkeit
  • Pizza-Erlebnis & Geschmack
  • Preis-Leistungs-Verhältnis

Testergebnisse

Lieferumfang

Der DeliVita DiaVolo wird gemeinsam mit drei Extras ausgeliefert. Der Garraum, die zwei Doppelbeine, der Pizzastein, der Steuerknopf und der Gasschlausch mit Druckminderer bilden die Bestandteile des Pizzaofens. Zusätzlich mit dabei sind eine Temperaturpistole, eine Wetterschutzhülle und ein Pizzaschieber. Alle Teile werden sicher verpackt und gut sortiert in einem großen robusten Karton angeliefert.

Besonderer Vorteil: Dank des umfangreichen Komplett-Sets haben Sie direkt jegliches Werkzeug eines Pizzabäckers parat und können nach Erwerb einer passenden Propangasflasche direkt mit dem Pizzabacken beginnen.

Bedienungsanleitung & Aufbau

Die papierene Bedienungsanleitung des DeliVita DiaVolo enthielt alle wichtigen Warnungen und Hinweise zum Umgang mit Gas, ist jedoch ausschließlich auf Englisch. Auf Seite 15 der Anleitung gibt es einen QR-Code, mit dem Sie sich die Instruktionen auch auf Deutsch herunterladen oder ausdrucken können.

Der Aufbau des Pizzaofens wird visuell dargestellt. Schriftliche Instruktionen waren ebenfalls, sehr kurz gehalten, vorhanden. Kleines Gimmick: Auf der letzten Seite finden Sie ein Rezept für eine Pizza, die sich direkt im DiaVolo zubereiten lässt.

Der Aufbau des Pizzaofens erfolgt in kürzester Zeit und nimmt inklusive Anschluss an eine Propangasflasche maximal 8 Minuten in Anspruch. Für das Anschrauben der Beine sollten Sie den DiaVolo einmal auf den Rücken drehen. Legen Sie am besten ein Tuch oder eine Decke unter den Ofen, damit die Außenschale nicht verkratzt wird. Achten Sie beim Anschrauben der Beine auf die Anweisungen am Boden des Ofens, um sie korrekt anzubringen.

Design & Aussehen

Wenn der DiaVolo erst einmal steht, ist er ein echter Hingucker. Die Form des Pizzaofens ist ohne Frage besonders und unterscheidet sich von anderen Pizzaöfen der Marken Ooni oder Witt deutlich.

 

Wir haben die grüne Variante für den Test zur Verfügung gehabt. Das tief-dunkle Grün der emaillierten Oberfläche macht optisch viel her und schafft in Kombination mit dem fast künstlerisch anmutenden Design des Garraums einen individuellen, unverkennbaren Look. Von den hungrigen Pizza-Testern wurde der Ofen wegen seiner äußeren Erscheinung übrigens liebevoll "kleine Schildkröte" getauft.

Qualität & Haltbarkeit

Auch unabhängig von seiner eindrücklichen Form und Farbe weiß der DiaVolo qualitativ zu überzeugen. Eine 360-Grad-Überprüfung und ein Blick tief ins Innere offenbarten keinerlei qualitative Schwächen oder gar Verarbeitungsfehler. Alles ist hochwertig, formvollendet und passend - ein echter Premium-Pizzaofen eben.

Auch der Pizzastein aus Cordierit ist geometrisch geformt und passgenau. Mit dem großen Regler an der Spitze des Ofens lässt sich die gleichmäßig brennende Brennerleiste unproblematisch und sanft steuern. Alles wird von den stabilen Doppelbeinen fest auf dem Tisch oder einer anderen Stellfläche gehalten.

Hinsichtlich der Haltbarkeit kann erst nach mehrmaliger Nutzung ein gesichertes Urteil gefällt werden. Einbrennungen im Pizzastein sind bereits nach der ersten Verwendung zu sehen, was aber völlig normal ist. Wichtig für eine lange Lebensdauer des Pizzaofens ist sicherlich die richtige Pflege und der Schutz vor zu viel Feuchtigkeit.

Pizza-Erlebnis & Geschmack

Ob der DeliVita DiaVolo nun als Pizzaofen mit Italien-Garantie taugt, sollte der Back- und Geschmackstest zeigen. Die Testbedingungen stimmten auf jeden Fall: Gebacken wurde an einem Sonntagnachmittag auf einem großen Balkon im Erdgeschoss. Fünf Pizza-Experten nahmen am Tisch Platz und waren bereit, Ihre Lieblingspizzen in den DiaVolo zu schieben. Als Brennstoff wurde eine herkömmliche 5kg-Propangasflasche genutzt. In den Ofen wurden Klassiker wie Salami-Pizza, Hawaii, Schinken-Pizza und Funghi geschoben.

Nach der Installation der Propangasflasche konnte der italienische Mittag starten. Zunächst wurden die Brenner mithilfe der integrierten Piezo-Zündung entflammt. Hier ist etwas Geduld und Gefühl gefragt, da es durchaus vorkommen kann, dass die Brenner nicht beim ersten Drehen anspringen. Wenn die Flamme brennt, sollten Sie  den Regler noch noch circa drei Sekunden durchgedrückt lassen, damit sie nicht sofort wieder ausgeht.

Als die Brenner schließlich brannten, zeigte die mitgelieferte Temperaturpistole nach gut 15-20 Minuten ideale Backtemperaturen zwischen 400-500 Grad Celsius an. Die ersten Pizzen konnten mithilfe des Pizzaschiebers hineingeschoben und bereits nach 2-3 Minuten verzehrfertig herausgeholt werden. Tipp: Schieben Sie die Pizzen nicht zu weit in den Ofen, da die Brenner sonst den Rand verbrennen. Außerdem empfiehlt es sich, die Pizza mindestens einmal zu drehen, um Anbrennen zu vermeiden.

Und geschmacklich? Come in cielo - wie im Himmel! Die hohen Temperaturen des Ofens in Kombination mit dem Cordierit-Pizzastein verleihen der Pizza eine unvergleichlich rauchige Note und sorgen für original Pizzageschmack der in keiner Weise mit dem zu vergleichen ist, den ein normaler Backofen hervorbringt.

Preis-Leistungsverhältnis & Fazit

Der DeliVita DiaVolo ist zweifelsfrei ein Premium-Pizzaofen, der echten italienischen Pizzagenuss in Ihren Garten bringt. Wenn Sie davon geträumt haben, sich den Geschmack der Pizza Ihres Lieblings-Italieners aus dem Sizilien-Urlaub nach Hause zu holen, dann eignet sich der DiaVolo als Einsteigermodell ideal. Sein stylisches Design und hochwertige Verarbeitung lassen außerdem qualitativ keine Wünsche offen.

Im Härtetest mit fünf Hobby-Pizzabäckern lieferte der DiaVolo konstant leckere Pizza-Ergebnisse ab und ließ sich währenddessen einfach und intuitiv kontrollieren. Besonders praktisch sind die mitgelieferten Extras: Die Temperaturpistole zeigt Ihnen an, wann Sie Ihre Pizza am besten in den Ofen schieben können, der Pizzaschieber sorgt für unkompliziertes Rein- und Rausschieben der Pizzen und die Wetterschutzhülle schützt den Ofen vor Witterungsverhältnissen und dient zudem noch als praktische Transporttasche.

Den DeliVita DiaVolo gibt es nur beim Flammenpapst bereits für feurige 389,00 Euro und damit 13 Prozent unter dem regulären Verkaufspreis von 449,00 Euro. Hinsichtlich des Preis-Leistungsverhältnisses ist auf dem Markt kaum ein Einsteiger-Pizzaofen in dieser Preisklasse, der da mithalten kann. Der Premium-Pizzaofen DeliVita DiaVolo ist daher die richtige Wahl, um sich la dolce vita kostengünstig in Ihren Garten zu holen!

Tipp unseres Produkttesters Philip

„Pizza ist kein Fast-Food, sondern eine Lebenseinstellung. Dieser Satz eines Kollegen kommt mir immer wieder ins Ohr, wenn ich Pizza zubereite. Mit einer Pizza aus dem DeliVita DiaVolo verstehe ich nun endlich, was damit gemeint ist: Denn eine Pizza aus einem echten Premium-Pizzaofen ist mehr als nur ein Snack oder Fast-Food, es ist ein völlig anderes Geschmackserlebnis! In Kombination mit dem stylischen Design und dem umfangreichen Zubehör macht das Pizzabacken einfach Spaß und wird zum italienischen Erlebnis. Passend zur Leidenschaft Pizza gibt es beim Flammenpapst eine große Themenwelt rund um Pizza. Besonders gut schmeckt der vegane Pizzateig, der sich zudem ganz einfach zubereiten lässt. Pizza ist für jeden. Genießen Sie sie!


DeliVita DiaVolo Gas Pizzaofen grün inkl. Zubehörpaket
DeliVita DiaVolo Gas Pizzaofen grün inkl. Zubehörpaket
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Normaler Preis 449,00 € Sonderpreis285,00 € -37%
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Mehr als nur ein Pizzaofen

Der DiaVolo Pizzaofen bietet eine wunderbare Komplettlösung für das Backen der perfekten Pizza zu Hause, die einen tragbaren Gasofen, einen Gasschlauch mit Regler, eine Temperaturpistole, eine faltbare Pizzaschaufel und eine maßgefertigte Tragetasche/Hülle umfasst.

Mit einer Temperatur von 500°C in nur 15 Minuten backst du im Handumdrehen die besten Gerichte, die du je gesehen hast! Mit dem tragbaren Tischbackofen DiaVolo kannst du deine Familie und Freunde unterhalten und so unglaubliche Geschmackserlebnisse, großartiges Essen und gute Zeiten mit deinen Liebsten erleben.

Komplettes Zubehör

Der DiaVolo Pizzaofen wird mit einem perfekten Zubehörpaket geliefert. Zum Pizzaofen erhältst du einen Pizzaschieber, eine Temperaturpistole in schwarz und die passgenaue Wetterschutzhülle.

Merkmale

Leichtgewicht
  • Mit nur 9,2 kg (einschließlich Stein) ist der Ofen äußerst leicht und einfach zu transportieren.
Aluminium-Außenschale
  • Die Außenschale besteht aus Aluminium, was das Gewicht weiter reduziert und den Ofen besonders handlich macht.
Farbig emaillierte Außenhülle
  • Der Ofen verfügt über eine farbig emaillierte Außenhülle, die nicht nur ansprechend aussieht, sondern auch robust und langlebig ist.
Niederdruck-Campinggasflaschen
  • Der DiaVolo Pizzaofen funktioniert mit handelsübligen Propangas-Flaschen, was die Nutzung und den Betrieb sehr praktisch macht.
Neuer oberer Reflektor
  • Der Ofen ist mit einem neuen oberen Reflektor ausgestattet, der ein flammendes Kochen ermöglicht und die Wärme optimal verteilt.
Obere Temperaturkontrolle
  • Durch die obere Temperaturkontrolle ist der Ofen sicher um Gebrauch und ermöglicht eine präzise Steuerung der Backtemperatur.

Details

  • Stilvolles einzigartiges Design
  • Erhältlich in wunderschöner dunkelgrüner oder dunkelblauen Farbe
  • Hergestellt aus Aluminium und wiegt nur 9,2 kg
  • Maximal Temperatur von 500°C
  • Heizt in 15 Minuten auf und backt die Pizza in 60 Sekunden
  • Ideal für Gärten, Stadtbalkone und Innenhöfe (nur im Außenbereich verwenden)

Der DiaVolo sollte im Cover aufbewahrt werden, um zu vermeiden, dass das Innere bei Nichtgebrauch über länger Zeiträume hinweg Feuchtigkeit ausgesetzt ist.

Technische Details

  • Maße in cm
    • Länge: 60
    • Breite: 46
    • Höhe: 38
  • Maße Pizzastein in cm
    • Länge: 32
    • Breite: 32
    • Höhe: 1 
  • Farbe: grün
  • Leistung: 4 kW
  • Brennstoff: Propangas
  • Betriebsdruck: 50 mbar
  • Verbrauch: 290 g/h

Lieferumfang

  • DeliVita DiaVolo grün
  • Schlauch+Regler
  • Temperaturpistole
  • faltbare Pizzaschaufel
  • Tragetasche/Hülle

Schlauch+Regler wird nach deutschem Standard mit Verschraubung geliefert, Bilder sind abweichend.

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