Colafleisch aus dem Dutch Oven
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
4 Portionen
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
3 Stunden
Kalorien
200
Unwiderstehlich zart: Colafleisch aus dem Dutch Oven ist einfach zu machen und ein echter Genuss. Bei passionierten Grillfreunden hat Cola inzwischen einen hervorragenden Ruf. Der Grund hierfür sind nicht die Qualitäten als Erfrischungsgetränk. Mit Cola wird Gegrilltes auf einfache Weise butterweich.
Zutaten
- 1 kg falsches Filet
-
4 große Zwiebeln
-
2 EL Butterschmalz
-
Ankerkraut BBQ-Rub
-
1 Prise Pfeffer
-
1 Prise Salz
-
800 ml Cola
-
1 Glas Schattenmorellen entkernt
-
400 ml Don Marco's Beer & Onion BBQ Sauce
-
150 ml Whiskey
Zubereitung
10 Briketts im Anzündkamin vorbereiten.
- Zwiebeln schälen und würfeln.
- Überflüssiges Fett von der Oberfläche des Fleischstücks entfernen.
- Dutch Oven auf den durchgeglühten Briketts platzieren und das Butterschmalz darin schmelzen.
- Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, dann wieder aus dem Topf nehmen.
- Fleisch mit dem BBQ-Rub einmassieren, nach Wunsch zusätzlich mit Pfeffer und Salz.
- Zwiebeln andünsten. Wenn sie leicht glasig sind, Fleisch darauf legen und alle Seiten kurz im Zwiebelbett mitbraten lassen.
- Cola über Zwiebeln und Fleisch gießen, danach Kirschen mit Saft, BBQ-Sauce und Whiskey. Das Fleischstück sollte bedeckt sein. Bei Bedarf Flüssigkeit hinzufügen.
Das Fleisch ca. 2,5-3 Stunden schmoren. Es ist fertig, wenn Sie es mit einer Gabel leicht zerteilen können.
Das fertige Colafleisch aus dem Dutch Oven nehmen und mit 2 Gabeln zerpflücken.
- Bei Bedarf die Sauce noch etwas einkochen lassen und abschmecken.
Gut zu wissen:
Rub, Barbecue-Sauce und Whiskey sorgen für die richtige Würze bei diesem Rezept. Alternativ können Sie das Fleisch einfach mit Salz und Pfeffer würzen und den Whiskey weglassen. Allerdings dominieren dann die süßlichen Aromen.Für Colafleisch aus dem Dutch Oven können Sie eine beliebige Colasorte verwenden. Nehmen Sie beispielsweise Cherry Cola, verstärkt sich das Kirscharoma. Bei zuckerfreien Colasorten entfällt der Karamellisierungseffekt.Wegen der langen Garzeit, die das Colafleisch aus dem Dutch Oven benötigt, sind die Angaben für die Briketts nur ein Anhaltspunkt. Je nachdem, welches Dutch-Oven-Modell Sie verwenden und welche Kohlen oder Briketts, müssen Sie zwischendurch nachlegen. Das gilt vor allem, wenn Ihr Fleischstück etwas länger braucht, bis es sich leicht auseinanderzupfen lässt.Unser Colafleisch aus dem Dutch Oven können Sie in ähnlicher Weise servieren wie andere Formen von Rinderbraten. Nudeln, Spätzle, Knödel und passendes gegrilltes Gemüse schmecken dazu. Als Fleischbelag für einen deftigen Burger ist das Colafleisch ebenfalls sehr gut geeignet.
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Ernährung
Ernährung
- Portionsgröße
- 100g
- pro Portion
- Kalorien
- 200
- Kohlenhydrate:
- 13 g
- Protein:
- 22 g
- Fett:
- 10 g
- Gesättigte Fettsäuren:
- 2 g
- Mehrfach ungesättigtes Fett
- 2 g
- Einfach ungesättigtes Fett
- 2 g
- Natrium:
- 420 mg
- Kalium
- 350 mg
- Ballaststoffe:
- 0.5 g
- Zucker:
- 10 g
- Calcium
- 25 mg
- Iron
- 1.5 mg