Endlich startet die Grillsaison 2024 so richtig! Die Temperaturen sind angenehmer und auch die Spätsünder unter den Flammenpäpsten entzünden ihre Flammen. Doch Vorsicht: Bei all der Vorfreude und dem sich aufgestauten Hunger auf Grillgut sollte das Angrillen nicht überstürzt werden. Immerhin war Ihr Grill einige Zeit im Winterschlaf und muss erst einmal wieder langsam in Gang kommen. Wir verraten Ihnen, worauf es bei der ersten Inbetriebnahme Ihres Brutzelfreundes ankommt.
Lieber nochmal genau hinsehen und drüberwischen
Je nach Lagerung des Grills müssen Sie ihn eventuell reinigen und warten. Immerhin stand das Gerät mehrere Monate unbenutzt und wahrscheinlich auch unbeobachtet in einem Keller, einer Garage oder einem Schuppen. Zunächst empfiehlt es sich, den Grill an einen gut beleuchteten Ort zu stellen und den Zustand zu inspizieren. So lassen sich offensichtliche Mängel wie beschädigte und fehlende Teile oder Rost leicht erkennen.
Meist ist dann eine kleine Grundreinigung mit Grillbürste und Lappen durchzuführen, auch wenn der Grill vielleicht nach der letzten Benutzung bereits gereinigt wurde. Dadurch entfernen Sie Staub, Pollen, kleine Insekten und auch Bakterien vom Grill. Den Rost sollten Sie gründlich in eine Spülmittel- oder Grillreinigerlösung baden. Immerhin platzieren Sie später ihr Essen hierauf. Bei Gasgrills sollten Sie die Gasleitungen einer genauen Prüfung unterziehen. Sind hier offensichtliche Lecks oder Verschleiß zu erkennen, muss der Startschuss zur Grillsaison definitiv vertagt werden und ein Fachmann ans Werk.
Langsam anfangen und ohne Hektik genießen
Ist Ihr Grill intakt und sauber, können Sie ihn langsam wieder in Betrieb nehmen. Sorgen Sie beim ersten Start für genug Brennmaterial. Alte Holzkohle vom letzten Sommer oder beinahe antike Gasflaschen sollten Sie nach Möglichkeit nicht mehr verwenden. Zu groß ist die Gefahr, dass damit etwas nicht stimmt oder Sie Ihren Grill einfach nicht mehr vernünftig befeuern können.
Beschaffen Sie sich frisches und neues Brennmaterial und zünden Ihren Grill das erste Mal an. Besorgen Sie sich etwas Kühles zu trinken und lassen Sie ihn einige Minuten brennen. So töten Sie auch die letzten Bakterien ab. Lassen Sie den Grill dabei nicht aus den Augen. Ist nichts auffällig, steht der ersten Grillrunde nichts mehr im Wege und Sie können guten Gewissens zum Saisonauftakt einladen.
Richtig einlagern für weniger Stress
Sollte die Grillsaison für Sie wider Erwarten vorzeitig enden oder Sie nach dem ersten Grillevent eine Pause benötigen, ist es wichtig, den Grill vernünftig einzulagern. Bevor er aber vorübergehend in der heimischen Garage oder dem Schuppen verschwindet, sollten Sie den Grill erneut gründlich und umfangreich reinigen. Ist die Reinigung erfolgreich erledigt, sollten Sie nochmal einen zweiten Gedanken an den Standort verschwenden, an dem Sie den Grill lagern wollen.
Wichtig hierbei ist, dass der Ort oder Raum trocken und vor Witterungseinflüssen geschützt ist. So hat Rost keine Chance und auch eventuell verbaute Elektronik läuft nicht Gefahr, kaputtzugehen. Nichts ist ärgerlicher, als wenn Sie Ihren Grill wieder anwerfen wollen, und aufgrund eines Regenschauers das elektronische Bedienfeld Ihres heißgeliebten Smokers den Geist aufgegeben hat. Oft unterschätzt, aber ebenfalls wichtig: eine ebenerdige und gerade Abstellfläche.
Für einen einfachen und effektiven Schutz sollten Sie sich eine wasserabweisende Abdeckhaube für Ihren Grill anschaffen. Diese gibt es je nach Hersteller und Modell in verschiedenen Größen. Auch bei uns finden Sie eine große Auswahl an gut verschlossenen Abdeckhauben. Die Abdeckung sorgt dafür, dass der Grill von Staub, Pollen und anderen Umwelteinflüssen wie Nässe geschützt wird.