Österreichischer Klassiker: Kaiserschmarrn mit Apfelmus oder Kompott
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
4
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Kaiserschmarrn ist ein köstliches und einfaches Gericht aus Österreich, das aus einem lockeren Teig aus Mehl, Milch, Eiern und Zucker hergestellt wird. Der Teig wird in einer Pfanne mit Butter gebacken und anschließend in kleine Stücke zerpflückt. Traditionell wird Kaiserschmarrn mit Apfelmus oder Zwetschgenkompott serviert, aber er kann auch mit anderen Früchten oder Eis genossen werden.
Flammenpapst-Redaktion
Zutaten
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250 g Mehl
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250 ml Milch
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4 Eier
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2 EL Zucker
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1 Prise Salz
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50 g Rosinen (optional)
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50 g Mandelblättchen (optional)
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Butter zum Braten
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Puderzucker zum Bestreuen
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Apfelmus oder Kompott zum Servieren
Zubereitung
Die Rosinen in warmem Wasser einweichen, falls sie verwendet werden sollen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
In einer großen Schüssel das Mehl mit der Milch und den Eigelben verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Optional können nun die eingeweichten Rosinen und Mandelblättchen unter den Teig gehoben werden.
Den steifen Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, sodass ein luftiger Teig entsteht.
In einer großen Pfanne etwas Butter schmelzen und den Teig hineingießen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und den Kaiserschmarrn von beiden Seiten goldbraun braten.
Den gebratenen Teig in kleine Stücke zerteilen, indem man ihn mit zwei Gabeln zerreißt. Die Butter sorgt dafür, dass die Stücke schön knusprig werden.
Den Kaiserschmarrn auf Tellern anrichten, großzügig mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus oder Kompott servieren.