Spießbraten vom Drehspieß
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Cuisine
Schwein
Portionen
8 Personen
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
2 Stunden
Kalorien
180
Außen knusprig und innen saftig - so sollte der ideale Braten am Spieß aussehen. Mit einem Drehspieß auf dem Grill gelingt er besonders gut. Ein zuverlässiges Grillthermometer ermöglicht es euch, die optimale Kerntemperatur zu erreichen.
Zutaten
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1,5 Kg Schweinenacken
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3 mittelgroße Zwiebeln
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1 Knoblauchzehe
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8 Scheiben Bacon
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4 EL Senf
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Gewürzmischung z.B. Ankerkraut Taco & Burrito
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50 g Gruyere Schweizer Käse
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Pfeffer und Salz
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1 Gemüsezwiebel
Zubereitung
Die mittelgroßen Zwiebeln in Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken. Die Baconscheiben in einer großen Pfanne ohne Öl knusprig braten, herausnehmen und im ausgelassenen Fett die Zwiebeln glasig dünsten. Nach ein paar Minuten den Knoblauch hinzufügen und kurz anrösten.
Den Schweinenacken seitlich aufschneiden und dabei einen Rand von mindestens 2 cm lassen. Anschließend den Schweinenacken aufrollen und mit Gewürzen bestreuen. Neben Pfeffer und Salz eignen sich hierfür ebenfalls Paprikagewürz sowie Gewürzmischungen wie beispielsweise Taco & Burrito Gewürz von Ankerkraut oder Magic Dust. Zum Abschluss sollte die Innenseite des aufgeschnittenen Schweinenackens mit Senf bestrichen werden. Die gedünsteten Zwiebeln und Knoblauch darauf verteilen. Den Käse klein würfeln und zusammen mit dem krossen Speck zum Schluss darüber streuen.
Den Schweinenacken rollen und mit Küchengarn befestigen. Dann auf den Drehspieß stecken und an den Enden jeweils eine halbe Gemüsezwiebel hinzufügen, um ein Herausfallen der Füllung zu vermeiden. Vor dem Grillen den Spießbraten von außen mit Pfeffer und Salz würzen.
Den Grill auf ca. 180 Grad vorheizen. Für die perfekte Kerntemperatur ist die Verwendung eines Grillthermometers unbedingt erforderlich. Der MEATER Plus ist hierbei zu empfehlen, da er drahtlos funktioniert und bei Verwendung eines Drehspießes keine Probleme mit einem Kabel auftreten. Wählt eine Ziel-Kerntemperatur von 75 Grad und die MEATER-App gibt Bescheid, wenn der Spießbraten fertig ist. Das sollte nach ca. 2 Stunden der Fall sein.
Den fertigen Spießbraten aufschneiden und am besten im Brötchen und mit etwas Senf genießen!