Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
4 Personen
Zubereitungs-Dauer
40 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Kalorien
240
Ob als Hauptgericht oder als schmackhafte Beilage - Kartoffelgratin kommt immer gut an. Wir zeigen Ihnen eine besondere Variante: Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven. Das beliebte Kochgerät ist ideal, um ein sahniges Gratin mit goldbrauner Käsekruste zuzubereiten.
Zutaten
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1100-1200 g mittelgroße Kartoffeln
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1 Prise Salz
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1 Prise Ankerkraut Pfeffer Symphonie
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1 Prise Muskat
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250 g würziger Käse z. B. Gruyere, mittelalter Edamer oder Bergkäse
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250 ml Milch
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250 ml Sahne
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250 ml Bouillon oder Brühe
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250 ml Weißwein
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2 Eier
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2 Zwiebeln
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125 g Bacon-Stücke
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1 Knoblauchzehe
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4 EL Öl zum Anbraten
- Zwiebelringe
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Champignons
Optional:
Zubereitung
Kartoffeln kurz abwaschen und schälen.
- Mit dem Gemüsehobel die Kartoffeln in gleichmäßig dünne Scheiben (ca. 3 mm) schneiden.
- Kartoffelscheiben in eine große Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
- Käse reiben. Etwa ¾ des Käses in die Schüssel geben.
- Alle Zutaten mit einem großen Löffel oder durch Schwenken der Schüssel vermischen. Die Kartoffelscheiben dürfen dabei nicht zerbrechen.
- Milch, Sahne, Brühe und Weißwein in einem Topf erhitzen.
- 2 Eier in eine Schüssel schlagen und die erhitzte Flüssigkeit untermischen. Dabei sehr kräftig rühren, damit das Ei nicht stockt.
- Das Gemisch über die gewürzten Kartoffelscheiben geben und durch sorgfältiges Unterheben alle Scheiben rundum mit der Flüssigkeit benetzen.
- Briketts vorglühen.
- Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein schneiden.
- Bacon-Stücke, Knoblauch und Zwiebeln im Deckel in etwas Speiseöl andünsten. Anschließend beiseite stellen.
- Dutch Oven mit einem Stück Butter einfetten.
- Den Dutch Oven mit 5 Schichten füllen: Kartoffeln - Bacon/Zwiebeln - Kartoffeln - Bacon/Zwiebeln - Kartoffeln. Zum Schluss den Rest des geriebenen Käses darübergeben.
- Dutch Oven auf 1/3 der Briketts stellen und mit dem Deckel verschließen.
- Mit einer Zange 2/3 der Briketts auf dem Deckel platzieren.
- Nach 30-40 Minuten mit einem Deckelheber den Topf öffnen und den Garvorgang überprüfen.
- Nach Belieben kurz vor dem Garende einige Zwiebelringe und geschnittene Champignons auf dem Gratin verteilen.
Gut zu wissen:
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Ernährung
Ernährung
- Portionsgröße
- 1 Portion (200g)
- pro Portion
- Kalorien
- 240
- Kohlenhydrate:
- 20 g
- Protein:
- 8 g
- Fett:
- 17 g
- Gesättigte Fettsäuren:
- 8 g
- Mehrfach ungesättigtes Fett
- 3 g
- Einfach ungesättigtes Fett
- 1 g
- Cholesterin:
- 52 mg
- Natrium:
- 320 mg
- Kalium
- 425 g
- Ballaststoffe:
- 2 g
- Zucker:
- 3 g
- Vitamin C
- 4 mg
- Calcium
- 240 mg
- Eisen
- 2.5 mg