Saftiger Möhrenkuchen aus frischen Karotten
Bewertet mit 5.0 Sternen von 2 Nutzern
Portionen
12
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
Der Möhrenkuchen, auch bekannt als Carrot Cake, ist ein wahrer Klassiker unter den Kuchen und begeistert mit seiner saftigen Konsistenz und dem reichhaltigen Geschmack. Die Hauptzutat, frisch geriebene Möhren, verleiht dem Kuchen nicht nur eine natürliche Süße und Feuchtigkeit, sondern auch eine ansprechende Farbe. Abgerundet mit Gewürzen wie Zimt und einer zarten Frischkäseglasur, ist dieser Kuchen ein beliebtes Dessert, das sowohl zu festlichen Anlässen als auch zum gemütlichen Nachmittagskaffee passt.
Aus Omas Rezeptbuch

Zutaten
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380 g Möhren
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250 g Mehl
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2 TL Backpulver
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1 Pck. Vanillezucker
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180 g Zucker (weißen und braunen gemischt)
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2 TL Zimt
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1 Prise Salz
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250 ml Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
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4 Eier
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200 g gemahlene Mandeln
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200 g Frischkäse
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30 g Puderzucker
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Pistazien
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Marzipanmöhren
Für den Teig
Für den Guss & Deko
Zubereitung
Vorbereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand gut einfetten und mit gemahlenen Nüssen oder Semmelbröseln ausstreuen.
Teig zubereiten
Die Möhren schälen, grob reiben und bis zur Weiterverwendung beiseitestellen.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt in einer großen Schüssel vermischen.
Öl und Eier nacheinander dazugeben und durchmischen.
Zum Schluss die Karotten und gemahlenen Mandeln grob unterziehen.
Backen
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen für 55-65 Minuten backen, dann auskühlen lassen und danach aus der Form lösen.
Guss zubereiten und dekorieren
Frischkäse mit Puderzucker mit dem Handmixer cremig aufschlagen und den Guss auf dem Kuchen verstreichen.
Den Kuchen mit Pistazien und Marzipanmöhren dekorieren.
Gut zu wissen:
„Mein kleiner Geheimtipp für den perfekten Möhrenkuchen ist die Zugabe von frisch gepresstem Orangensaft und fein abgeriebener Orangenschale in den Teig. Diese Zutaten verleihen dem Kuchen nicht nur eine zusätzliche fruchtige Note, sondern verstärken auch die natürliche Süße der Möhren und sorgen für ein noch intensiveres Geschmackserlebnis. Die Säure der Orange hebt zudem die Aromen der Gewürze hervor und bringt eine angenehme Frische in den Kuchen, die besonders in Kombination mit der cremigen Frischkäseglasur hervorragend zur Geltung kommt."