Fleischlos leckerer veganer Linsen-Braten
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
6
Vorbereitungszeit
35 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Der vegane Linsen-Braten ist ein wahres Meisterwerk der pflanzenbasierten Küche. Dieses Gericht beweist, dass man weder auf Geschmack noch auf Sättigung verzichten muss, wenn man sich für eine fleischlose Ernährung entscheidet. Die Basis bilden aromatische Linsen, die mit einer Vielzahl an Gemüse und Kräutern kombiniert werden. Durch die Zugabe von Nüssen und Semmelbrösel erhält der Braten eine feste, saftige Textur, die an ein herzhaftes Fleischgericht erinnert.
Aus Omas Rezeptbuch
Zutaten
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1 Tasse getrocknete grüne oder braune Linsen (oder 2 1/2 Tassen gekocht)
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3 EL gemahlene Leinsamen
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2 EL Traubenkernöl (oder anderes Pflanzenöl)
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1 Tasse fein gewürfelte gelbe Zwiebel
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1 Tasse fein gewürfelte Sellerie
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3 Knoblauchzehen, gehackt
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1 Tasse geraspelte Karotte
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10 Unzen Baby Bella Pilze, fein gehackt (ca. 2 Tassen) oder Pilze nach Wahl
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1 TL getrockneter Thymian
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1 TL Fenchelsamen
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1 Tasse fein gehackte geröstete Walnüsse
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2 EL Hefeflocken
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1 Tasse Semmelbrösel
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1 1/2 TL Salz (plus mehr nach Geschmack)
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1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (plus mehr nach Geschmack)
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3 EL Balsamico-Essig
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3 EL Bio-Ketchup
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Rote Chiliflocken nach Geschmack
Zubereitung
In einem mittelgroßen Topf 2 1/2 Tassen Wasser zum Kochen bringen. Die Linsen hinzufügen, den Topf teilweise abdecken und bei mittlerer Hitze kochen, bis die Linsen weich sind (30 bis 45 Minuten). Gelegentlich umrühren. Abgießen und beiseite stellen.
In einer kleinen Schüssel das Leinsamenmehl mit ½ Tasse Wasser vermischen. Mindestens 3 Minuten stehen lassen, bis es eindickt.
In einer großen Pfanne das Öl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Zwiebel, Sellerie und Knoblauch hinzufügen und anbraten, bis die Zwiebel weich wird (ca. 3 Minuten).
Karotte und Pilze hinzufügen und weiterbraten, bis die Pilze weich werden und ihre Flüssigkeit freigeben (ca. 5 Minuten).
Thymian und Fenchelsamen einrühren und weitere 5 Minuten kochen.
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Die gebratenen Gemüse, die gekochten Linsen, das Leinsamen-Ei, Walnüsse, Semmelbrösel, Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Balsamico-Essig und Ketchup in einer großen Schüssel gut vermischen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Falls die Mischung nicht zusammenhält, etwa 1 Tasse der Mischung in einen Food Processor geben und zu einem dicken Brei verarbeiten. Diesen zurück in die Schüssel geben und gut unterrühren.
Die Mischung in die vorbereitete Kastenform geben, gleichmäßig verteilen und fest andrücken.
Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche fest und goldbraun ist.
Den veganen Linsen-"Fleischkuchen" vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Gut zu wissen:
„Mein Geheimtipp, um dem veganen Linsen-Braten eine extra Portion Umami-Geschmack zu verleihen, ist die Zugabe von etwas Hefeflocken oder Gemüsebrühe-Pulver. Die Hefeflocken sind reich an natürlichen Glutamaten und verleihen dem Braten eine fleischige, sättigende Note. Auch ein Schuss Sojasoße oder Worcestersauce kann dem Gericht mehr Tiefe und Würze geben. Wer es gerne etwas knuspriger mag, kann vor dem Backen eine dünne Schicht Semmelbrösel auf dem "Fleischkuchen" verteilen. So entsteht beim Backen eine leckere, knusprige Kruste. Für eine besonders saftige Textur empfiehlt es sich, den fertigen Braten nach dem Backen für 10-15 Minuten ruhen zu lassen, bevor er angeschnitten wird. In dieser Zeit kann sich die Feuchtigkeit gleichmäßig verteilen."