Einfacher Hefezopf für jeden Aufschnitt
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
8
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Der Hefezopf ist ein zeitloser Klassiker der Backkunst, der besonders zu festlichen Anlässen wie Ostern oder Weihnachten, aber auch zum gemütlichen Sonntagsfrühstück gerne gebacken wird. Seine goldene Kruste, die weiche, luftige Textur und der zarte Duft von frisch gebackenem Brot machen ihn zu einem wahren Genuss für die Sinne. Das traditionelle Gebäck wird kunstvoll geflochten und oft mit Hagelzucker oder Mandelblättchen veredelt.
Aus Omas Rezeptbuch

Zutaten
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1 Pfund (0,45 kg) Mehl
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125 g Butter
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1 Ei
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60 g Zucker
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200 ml Milch
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500 g Mehl
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1 Päckchen Trockenhefe
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1 Prise Salz
Zubereitung
Vorbereiten des Teigs
Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Zucker, Salz, das ganze Ei, weiche Butter zum Mehl geben.
Die Hefemilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Gehen lassen
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 40-60 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Formen des Hefezopfs
Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und zu langen Strängen rollen.
Die Stränge zu einem Zopf flechten und die Enden gut zusammendrücken.
Zweites Gehen lassen
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Backen
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Den Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Gut zu wissen:
„Ein kleiner, aber wirkungsvoller Geheimtipp für das perfekte Hefezopf-Rezept ist die Verwendung von Vanillezucker oder einem Schuss Vanilleextrakt im Teig. Diese feine Zugabe verleiht dem Hefezopf eine zusätzliche aromatische Note, die wunderbar mit dem dezenten Geschmack des Hefeteigs harmoniert und für ein noch intensiveres Geschmackserlebnis sorgt. Zudem empfiehlt es sich, den Teig in einer warmen Umgebung gehen zu lassen, beispielsweise in der Nähe eines Ofens oder an einem anderen warmen Ort. Dies fördert die Hefetätigkeit und sorgt für einen besonders luftigen und voluminösen Zopf."