Wildgulasch aus dem Dutch Oven - so gehts
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Cuisine
Deutschland
Portionen
6 Personen
Vorbereitungszeit
1,5 Stunde
Kochzeit
40 Minuten
Wir zeigen Ihnen, wie Sie das schmackhafte Wildgulasch im Dutch Oven zubereiten. Das Tolle an diesem Gericht: Es lässt sich hervorragend am Tag vorher zubereiten. Am nächsten Tag sind die Aromen noch einmal gut durchgezogen und Sie haben viel Zeit für Ihre Gäste.
Zutaten
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2 rote Zwiebeln
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2 Karotten
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1 Stück Sellerieknolle
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2 kleine Lauchstange
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1 Petersilienwurzel
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1 Knoblauchzehe
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6 EL Speiseöl zum Anbraten
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1,5 kg Wildgulasch von Hirsch oder Reh küchenfertig
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4-5 Wacholderbeeren
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1 TL Salz
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1 TL Pfeffer
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1 TL Thymian
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1 TL Paprikapulver
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2 EL Tomatenmark
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500 ml Rotwein
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500 ml Wildfond
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1 Dose Tomatenstücke
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2 Lorbeerblätter
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2 EL dunkles Johannisbeergelee
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Optional: 4 cl Weinbrand
Zubereitung
10 Briketts für den Dutch Oven im Anzündkamin vorbereiten. Wenn der Dutch-Oven-Hersteller eine andere Brikettmenge empfiehlt, die empfohlene Anzahl nehmen.
- Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und gleichfalls in kleine Stücke schneiden.
- Fleischstücke kurz abbrausen, trocken tupfen und in eine große Schüssel geben.
- Wacholderbeeren fein zerdrücken und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Paprika mischen.
- Fleischstücke mit der Gewürzmischung vermengen.
- Gewürztes Fleisch so mit Mehl bestäuben, dass die Stücke von allen Seiten fein mit Mehl bedeckt sind.
- Dutch Oven auf die Briketts stellen, Öl erhitzen und Fleisch in zwei bis drei Portionen gut anbraten.
- Das gesamte angebratene Fleisch in den Dutch Oven füllen, das klein geschnittene Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und 3-4 Minuten unter Rühren andünsten.
- Tomatenmark auf dem Topfboden 2-3 Minuten anbraten und dann unterrühren.
- Mit Rotwein ablöschen.
- Wildfond, Tomatenstücke und Lorbeerblätter hinzufügen und alles gut mischen.
Dutch Oven mit dem Deckel schließen. Etwa 1/3 der Briketts entfernen, da es zum Schmoren weniger Temperatur braucht als zum Anbraten. Ihr könnt sie auf dem Deckel platzieren, um Oberhitze zu erzeugen.
- Nach etwa 60 Minuten den Garvorgang überprüfen. Gegebenenfalls etwas Flüssigkeit zugeben. Bis zum Fertiggaren das Gulasch mehrfach kontrollieren.
- Vor dem Servieren Lorbeerblätter herausnehmen. Johannisbeergelee hinzufügen, umrühren und das Wildgulasch aus dem Dutch Oven abschmecken.