Ratgeber: Fisch und Meeresfrüchte grillen

Ratgeber: Fisch und Meeresfrüchte grillen

Neben Fleisch und Gemüse sind Fisch und Meeresfrüchte beliebtes Grillgut. Die schmackhaften Meeresbewohner zeichnen sich neben Ihrem besonderen Geschmack auch durch Ihre teils anspruchsvollere Zubereitung aus. Wir beantworten Ihnen die wichtigsten Fragen zum Thema Fisch und Meeresfrüchte grillen.

Wie grille ich ganzen Fisch am besten?

Um ganzen Fisch zu grillen, sind ein paar Dinge beachten. Zunächst sollten Sie den Fisch Ihrer Wahl gründlich waschen. Nehmen Sie den Fisch anschließend aus und entfernen Sie die Innereien gründlich. 

Anschließend sollten Sie den Grill vorheizen. Fisch lässt sich am besten bei mittlerer bis hoher Hitze garen. Verwenden Sie als Grillbehälter eine Pfanne oder einen Grillkorb, in den Sie den Fisch legen können. 

Bevor der Fisch in den Grillbehälter kommt, können Sie ihn nach Belieben würzen. Auf jeden Fall sollten Sie den Fisch mit Öl bestreichen. Etwas Salz und Pfeffer eignen sich auch bei Fisch als gute Gewürzgrundlage. Kräuter und Zitronenscheiben runden das Geschmackserlebnis ab.

Ist der Fisch gewürzt, kommt er auf den Grill. Grillen Sie jede Seite 10-12 Minuten. Sie sollten den Fisch im besten Fall nur einmal wenden, um zu verhindern, dass er zerfällt. Ob der Fisch gar ist, erkennen Sie daran, dass er an der dicksten Stelle weiß und undurchsichtig ist und sich langsam von den Gräten löst. Dann sollten Sie ihn langsam vom Grill nehmen und Ihren Gästen servieren.

Was ist beim Verzehr von Fisch zu beachten?

Fisch ist eine leckere und gesunde Alternative zu Fleisch. Doch beim Verzehr der Meeresbewohner gilt es ein paar Dinge zu beachten. Zunächst sollten Sie darauf achten, dass der Fisch Ihrer Wahl frisch ist. 

Auch die Herkunft des Fisches ist ein wichtiges Kriterium. Einige Fischarten sind naturgemäß einer höheren Konzentration von Schadstoffen, wie beispielsweise Schwermetallen ausgesetzt. Meiden Sie solche Fischarten.

Bei der Zubereitung und dem Verzehr von Fisch sollten Sie auf Zweierlei achten. Zum einen sollten Sie den Fisch gut durchgaren. Roher oder halbgarer Fisch kann lebensgefährliche Bakterien und Keime enthalten. Zum anderen sollten Sie darauf Acht geben, die Gräten des Fisches nicht zu verschlucken. Diese können rasiermesserscharf sein und zu Verletzungen im Rachenraum führen.

Zuletzt ist bei Fisch, wie auch bei anderen Lebensmitteln, auf eventuell bestehende Allergien zu achten. Sollte eine Allergie gegen Meeresfrüchte bestehen, sollten Sie auch Fisch meiden.

Woran erkenne ich frischen Fisch?

Alter und verdorbener Fisch birgt ein ernsthaftes Risiko für Ihre Gesundheit. Schauen Sie sich Fisch deshalb immer ganz genau an und verlassen Sie sich dabei am besten auf Ihre Sinne. Diese täuschen Sie nur selten.

Frischer Fisch ist entweder geruchlos oder riecht wie eine leichte Meeresbrise. Stinkt der Fisch, ist er meist schon verdorben. Auch die Augen eines Fisches verraten, ob er frisch oder alt ist. Sind sie trüb und milchig, ist der Fisch schon eine ganze Zeit lang tot. 

Kiemen und Haut sollten eine gesunde, leuchtende Farbe haben und keine Anzeichen von Trockenheit aufweisen. Auch ein kurzes Berühren des Fisches gibt Aufschluss über dessen Frische. Fühlt er sich schleimig und matschig an, ist er nicht mehr frisch.

Was muss ich beim Grillen von Meeresfrüchten beachten?

Auch bei anderen Meeresfrüchten gilt: frisch müssen sie sein! Meeresfrüchte halten sich roh maximal zwei Tage im Kühlschrank. Danach sind sie nur noch bedingt genießbar. 

Bei der Zubereitung von Meeresfrüchten sollten Sie darauf achten, dass Sie diese nicht zu lange auf dem Grill lassen, da Sie sonst trocken und zäh werden. Kurzes, scharfes Anbraten eignet sich als Methode für Meeresfrüchte am besten. Sie können Meeresfrüchte zum Beispiel als Spieße grillen und mit einer säurearmen Marinade würzen. Säure zerstört nämlich die feine Textur von Meeresfrüchten.

Vor dem Verzehr sollten Sie sich darüber informieren, ob bei Ihnen oder anderen Grillgästen eine Allergie gegen Meeresfrüchte besteht. Ist dies der Fall, sollten Sie diese nicht verzehren. Achten Sie auch darauf, dass die Meeresfrüchte nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen.