Pommes selber machen im Topf und ohne Fritteuse
Bewertet mit 5.0 Sternen von 2 Nutzern
Portionen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Kalorien
365
Pommes selber machen ist simpel und kein Hexenwerk. Sie sind der wohl beliebteste Snack nicht nur in der Imbissbude an der Ecke. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie Pommes ohne Fritteuse selber machen können.
Welche Kartoffelsorte sollte ich nehmen, um Pommes selber zu machen?
Nicht jede Kartoffelsorte lässt sich zu knusprigen und goldgelben Pommes Frites verarbeiten. Es ist absolut notwendig, dass ihr mehlig kochendeoder vorwiegend festkochende Sorten verwendet.
Für selbstgemachte Pommes eigenen sich folgende Sorten:
- Granola
- Bintje
Diese Sorten enthalten wesentlich mehr Stärke, als ihre festkochenden Geschwister. Das garantiert die krosse Kruste nach dem Frittieren der Pommes. Außerdem ist es hilfreich, wenn es große Kartoffeln sind. Das garantiert schöne gleichmäßig dicke Stifte.
Autor:Zutaten
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250 g Kartoffeln mehlig kochend
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500 ml Speiseöl neutrales
Zubereitung
Kartoffeln in Stifte schneiden: Nach dem schälen der Kartoffeln, schneiden wir sie in circa 0,5 – 1 cm breite Stifte. Es ist zu empfehlen, die Stifte möglichst gleichmäßig zu schneiden, damit alle Pommes Frites gleich kross werden.
Fritten im Essigbad kochen: Ein weiterer Schritt zur perfekten Kruste ist das Essigbad. In diesem Schritt muss die Kartoffelstifte für 10 Minuten in 2 Liter Wasser mit 2 EL Essig kochen.
Das Öl auf Temperatur bringen: Da wir bei der Zubereitung der Pommes ohne Fritteuse die Temperatur nicht einfach so an einem Drehrad einstellen können, müssen wir uns bei der Zubereitung der Pommes im Topf ein wenig weiterhelfen. In der Regel reicht es, den Herd auf mittlere Stufe zu stellen und das Pflanzenöl für gute 20 Minuten aufheizen zu lassen. Wir sollten dann eine ungefähre Temperatur von 140°C haben. Alternativ können wir die Temperatur auch mit einem Holzkochlöffel oder Zahnstocher kontrollieren. Halte dazu den Kochlöffel in das Öl. Wenn sich kleine Bläschen am Holz bilden, ist die Temperatur in Ordnung. Wenn es regelrecht sprudelt, ist die Temperatur zu hoch. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann die Temperatur im Topf mit einem Küchenthermometer leicht kontrollieren und gegebenenfalls korrigieren.
Das erste mal frittieren: Im ersten Frittierdurchgang werden die noch rohen Kartoffeln bei einer Temperatur von 140°C so lange im Topf frittiert bis die Pommes Frites blassgelb sind. Wenn dies geschehen ist, lassen Sie die Pommes auf Küchenpapier für circa 30 Minuten auskühlen. So bildet sich bereits eine hauchdünne Kruste.
Der zweite Durchgang: Im zweiten Frittierdurchgang erhitzen wir das Öl im Topf auf 175°C. Zum kontrollieren der Temperatur nehmen wir wieder den Holzkochlöffel und halten ihn erneut in das Öl. Nun sollten die Bläschen Holz leicht sprudeln. Das Öl sollte niemals zu heiß sein, da die Pommes sonst außen verbrennen würde und der Kern wäre noch zu weich. Gebt die Pommes in kleineren Portionen in das heiße Pflanzenöl. Die kleineren Portionen sorgen dafür, dass das Öl nicht zu sehr abkühlt und die Temperatur im Topf gehalten werden kann. Nach wenigen Minuten sind die Pommes nun knusprig, goldgelb und es wird Zeit, die Pommes aus dem Topf zu nehmen.