Kanarische Kartoffeln - Papas Arrugadas
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Cuisine
Spanien
Portionen
4 Portionen
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Kalorien
76
Kanarische Kartoffeln – Papas Arrugadas bilden in der Kanarischen Küche nicht nur eine weit verbreitete Beilage zu Fleisch oder Fisch, sondern sind auch als reine Zwischenmahlzeit sehr beliebt. Traditionell serviert man die Kartoffeln mit Mojo verde oder Mojo rojo.
Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
-
250 g grobes Meersalz
-
1 TL Salzflocken
Zubereitung
Variante 1 für die eiligen:
Die Kartoffeln werden in einen Topf gegeben und mit Wasser aufgefüllt, bis sie knapp bedeckt sind. Jetzt nur noch Meersalz und Jodsalz hinzufügen. Nach einer Garzeit von ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel wird das Wasser abgegossen. Um die Kartoffeln ausdampfen zu lassen, stellt Ihr den Topf ohne Deckel wieder auf den Herd oder Grill. Schüttelt den Topf ab und zu leicht, damit die Kartoffeln gleichmäßig trocknen. Nach kurzer Zeit bildet sich allmählich eine dünne Salzkruste und die Kartoffeln werden runzelig, was ihnen das typische Aussehen der kanarischen Kartoffeln verleiht.
Variante 2 für die traditionellen:
Bei dieser Zubereitungsart der kanarischen Kartoffeln werden die Kartoffeln nur bis zur Hälfte mit Wasser bedeckt. Wichtig ist jetzt, ein zusammengerolltes Küchentuch zwischen Topfrand und Deckel zu legen. So kann das Wasser langsam entweichen und die Kartoffeln werden im Wasserdampf gegart. Ihr kocht die Kartoffeln so lange, bis das Wasser vollständig verdampft ist. Wenn dies geschehen ist, lasst ihr die Kartoffeln wie in Variante 1 ohne Deckel noch gut 20 Minuten auf kleiner Flamme ausdampfen, damit sie zu kanarischen Kartoffeln werden.