Antipasti Platte selber machen
Bewertet mit 5.0 Sternen von 1 Nutzern
Portionen
4 Portionen
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Kalorien
131
Eine leckere Antipasti Platte ist eine tolle Möglichkeit, Ihren Gästen zu sagen, dass sie willkommen sind. Ob gemütlicher Grillabend, Geburtstagsfeier oder Gartenparty: Mariniertes Gemüse vom Grill schmeckt richtig gut. Bei Antipasti isst das Auge mit. Die Häppchen sollen appetitlich aussehen. Deswegen dürfen Sie gerne kreativ werden, wenn Sie das Gemüse nach dem Grillen auf einem Antipasti-Teller anrichten.
Zutaten
- 2 Maiskolben frisch
-
1 EL Zucker
-
1 Aubergine
-
2 Zucchini mittelgroß
-
4 Paprikaschoten kleine
-
2 Gemüsezwiebeln groß
-
200 g Champignons kleine
-
2 Karotten mittelgroß
- 6 EL Olivenöl
-
2 EL heller Balsamico
-
2 EL Zitronensaft
-
1 TL Honig
-
2 Knoblauchzehen
-
1 Handvoll Basilikum Blätter
-
einige Stängel Rosmarin
-
2 Stängel Thymian
-
½ TL Salz
-
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
-
½ TL Chilipulver
Für die Marinade
Zubereitung
Bei Bedarf Strunk, die Blätter und große Fasern von 2 Maiskolben entfernen. Dann abwaschen und in Stücke von ca. 4 cm Länge schneiden. Topf mit Wasser füllen, 1 EL Zucker hinein streuen und die Maiskolbenstücke dazugeben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mais aus dem Wasser nehmen.
Für die Antipasti-Marinade verrühren Sie 6 EL Olivenöl, 2 EL hellen Balsamico, 2 EL Zitronensaft und 1 TL Honig, bis eine gleichmäßige, cremige Konsistenz entsteht.
Danach schälen Sie 2 Knoblauchzehen, hacken sie fein und mischen sie unter.
Waschen Sie eine Handvoll Basilikumblätter, einige Stängel Rosmarin und 2 Stängel Thymian. Vom Rosmarin die Nadeln und vom Thymian die Blättchen abzupfen und zerkleinern. Basilikumblätter klein schneiden.
- Basilikum, Rosmarin, Thymian in die Marinade rühren. Mit ½ TL Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und ½ TL Chilipulver würzen.
Anschließend waschen Sie 1 Aubergine, 2 Zucchini und 4 kleine Paprikaschoten. Von Aubergine und Zucchini schneiden Sie an jedem Ende ein Stück ab und zerteilen sie in gleichmäßige Scheiben. Den Stielansatz der Paprikaschoten schneiden Sie kreisförmig heraus, die Kerne spülen Sie aus den Schoten heraus.
Schälen Sie 2 große Gemüsezwiebeln und schneiden Sie sie in dicke Ringe. Dann reinigen Sie 200 g Champignons mit einem Küchentuch oder Pinsel und halbieren sie. Von den Karotten schaben Sie die äußere Schicht ab und schneiden oder hobeln sie in Scheiben.
- Das gesamte Gemüse in eine Aluminium- oder Edelstahlschale geben und die Marinade darübergießen. Gemüsestücke wenden, damit alle Stücke mit Marinade bedeckt sind. Schale abdecken und Gemüse 30 Minuten marinieren lassen.
- Grill auf 180 °C direkte Hitze vorbereiten.
Wenn das Gemüse durchgezogen ist, stellen Sie die Schale auf den Rost. Deckel schließen und das Gemüse 3-4 Minuten lang grillen lassen. Danach wenden Sie die Gemüsestücke. Was durchgegart ist, nehmen Sie aus der Schale und halten es warm, bis das gesamte Antipasti-Gemüse fertig ist.
Gut zu wissen:
- Kräuter: Die Kräuter für die Antipasti-Marinade kannst Du auch in getrockneter Form verwenden.
- Paprikaschoten: Statt Mini-Paprika lassen sich ebenso gut die normalen, großen Gemüsepaprika verwenden. Vor dem Marinieren den Strunk und die Kerne entfernen, die hellen Häute heraus schneiden und vierteln.
- Die einzelnen Gemüsesorten haben unterschiedliche Garzeiten. Wenn Sie während der zweiten Hälfte der Garzeit am Grill bleiben, haben Sie die Möglichkeit, das Antipasti-Gemüse punktgenau zu garen. Eine weitere Option ist, zwei Aluschalen zu nehmen und die Gemüsesorten nach Garzeit zu verteilen. Was schneller fertig ist, kommt in die eine Schale, der Rest in die andere.
- Die marinierten Gemüsescheiben lassen sich auch sehr gut auf einer Gussplatte oder Plancha grillen.
Ernährung
Ernährung
- Portionsgröße
- 100g
- pro Portion
- Kalorien
- 131
- Kohlenhydrate:
- 3 g
- Protein:
- 10 g
- Fett:
- 8 g
- Gesättigte Fettsäuren:
- 2 g
- Polyunsaturated Fat
- 1 g
- Monounsaturated Fat
- 6 g
- Natrium:
- 106 mg
- Potassium
- 260 mg
- Ballaststoffe:
- 1.5 g
- Zucker:
- 3 g
- Calcium
- 20 mg
- Iron
- 0.6 mg